Роспотребнадзор разъясняет, что такое профилактический визит и для чего он нужен

Роспотребнадзор разъясняет, что такое профилактический визит и для чего он нужен

Юридические лица и индивидуальные предприниматели часто задают вопрос, что такое профилактический визит, зачем он нужен, какие полномочия у Роспотребнадзора при проведении профилактического визита.

Территориальный отдел межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю по Восточному Крыму разъясняет следующее.

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым надзорные органы организовывают и проводят профилактические мероприятия, одним из которых является профилактический визит.

Профилактический визит направлен на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах соблюдения обязательных требований законодательства. Одной из основных целей проведения профилактических мероприятий является предупреждение и устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.

Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

Профилактический визит проводится по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.

По итогам проведения профилактического визита объекту контроля может быть присвоена публичная оценка уровня соблюдения обязательных требований в соответствии с частями 6 и 7 статьи 48 настоящего Федерального закона.

Профилактический визит проводится в отношении:

  • предпринимателей, которые начали осуществлять свою деятельность менее года назад;
  • объектов контроля, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения. Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения.

В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица в порядке, установленном статьей 50 Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также может осуществляться сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска.

При осуществлении профилактического визита юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) могут выдаваться предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства.

В рамках обязательного профилактического визита инспектор при необходимости проводит осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу.

Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

В случае если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Сведения о результатах проведения профилактических визитов вносятся в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей