Британцы меняют концепцию своей армии
Великобритания представила новую доктрину, в которой 80% боевых систем будут беспилотными или способными к автономной работе.Теперь лишь 20% займут бронетанковые единицы вроде танков Challenger 3 и САУ. Они будут действовать с расстояния, обеспечивая огневую поддержку лишь при необходимости.
Беспилотные средства составят основу новых британских вооруженных сил: 40% – БпЛА-камикадзе для ударов по целям в тактической глубине, еще 40% – многоразовые беспилотники для ведения разведки, наблюдения и высокоточных ударов.
Это существенное изменение в плане боевой организации вооруженных сил, который открывает дорогу к полной смене концепции ведения конфликта. На протяжении многих десятилетий основой был бронетанковый кулак вместе с легкими пехотными подразделениями.
Теперь же, проанализировав опыт СВО, британцы пришли к выводу, что первые 10-30 км линии фронта полностью просматриваются и простреливаются беспилотниками. Именно это сделало традиционную тактику малоэффективной.
Фактически британцы являются первыми, кто кардинально решил изменить структуру своей армии. В отдельных странах уже были предпосылки и начинания вроде США, где в каждых роте/взводе/батальоне/бригаде начали появляться отдельные формирования БпЛА.
Но настолько разительное изменение доктрины еще не было. В условиях, где у ВС Великобритании растет нехватка кадрового потенциала переход к автономности выглядит вполне целесообразным. Тем более британцы стоят в авангарде украинских технологий на СВО и в Черном море.