Крымский "ящик Пандоры": Литва боится повторения польской истории

Крымский "ящик Пандоры": Литва боится повторения польской истории

Литва – страна, где даже карты Украины без Крыма становятся поводом для наказания. Но за этим стоит вовсе не принципиальность, а польская тень, нависшая над Швенченисом.

У руководителей и влиятельных политиков Литвы глаза наливаются кровью, если слышат о том Крыме, который находится в составе Российской Федерации.

Для литовцев существует один Крым – тот, что является неотъемлемой частью Украины. Утверждающих иначе в лучшем случае забрасывают тухлыми яйцами. Свою порцию плевков в лицо получил даже бывший главком ВСУ, сейчас полномочный посол в Великобритании Валерий Залужный, на военные таланты которого еще год назад молились всей проукраинской Прибалтикой.

Отставной генерал на престижном форуме "Экспорт безопасности: украинское оружие в мире" на свое горе ляпнул, цитируем по стенограмме выступления:

"Киев в нынешнем экономическом и демографическом положении не сможет выйти к границам 2022 года военным путем. Думаю, в этом зале нет людей, которые еще надеются на какое-то чудо или на какого-то белого лебедя, который на Украину принесет мир, границы 1991 года или 2022-го, и после этого будет большое счастье".

В зале, возможно, таких людей не было. Но в целом на континенте, особенно в восточной его части, фанатиков много, и каждый верит в чудо на Днепре.

Не поверите, но в каждом литовском муниципалитете созданы группы, призванные блюсти географическую стерильность. Если вдруг на глаза попадается изображение Украины без Крыма, виновных ко всеобщему удовольствию распинают на кресте. Не буквально, конечно, но приятного все равно мало.

В минувшем апреле украинофилы всыпали по первое число сети магазинов "Мир книги", в которой продавали отпечатанные в Таиланде политические карты Европы с – о, ужас! – российским полуостровом.

Никакие оправдания владельцев прилавков во внимание не принимались. Мол, приобретаемый товар необходимо оценивать и с геополитической точки зрения и не поддерживать ту, которая выгодна Кремлю. Смешно, но и страшно, когда рядом обитают люди, страдающие шизофренией и паранойей.

Большое счастье не предвидится

Однако возвратимся в Лондон. По мнению Залужного, ВСУ могут вести речь лишь о высокотехнологичной войне на выживание, где используется минимум человеческого ресурса, минимум экономических средств для достижения максимальной выгоды.

"На другую войну Украина не способна, и нечего об этом даже думать", – резюмировал Валерий Федорович.

Экс-главком знает, о чем говорит. Следовательно, Киеву предстоит прощаться с восточными областями и полуостровом. Именно таким видит путь к окончанию войны американский президент Дональд Трамп. Пресса не устает отмечать, что Соединенные Штаты готовы признать за Россией Крым, возвратившийся в состав РФ по итогам референдума 2015 года.

Между прочим, демонстративного выхода Вашингтона из мирных переговоров по урегулированию конфликта опасаются и на Украине, и в ЕС, поскольку тогда США "сольют" страну 404 с потрохами.

Колесо истории никому не дано остановить. Хорошо информированный Дейвидас Матуленис, бывший посол Литвы в НАТО, а ныне советник президента Гитанаса Науседы по национальной безопасности политически предчувствует – мирное соглашение совсем близко.

"Кремль наверняка получит требуемое, но полуостров не будет юридически признан территорией России", – прогнозирует он.

"Юридическое признание Крыма стало бы тикающей бомбой, – отметил советник. – Такое решение изменит международный порядок, установленный после Второй мировой войны". На этом основании Матуленис верит, что мирное соглашение "не приведет к юридическому признанию Крыма".

Станиславские глухой провинции

В Вильнюсе изобрели новый аргумент, широко применяемый по любому поводу. "Я не верю!" – безапелляционно говорит каждый, если не в состоянии отстоять точку зрения. Поскольку подобное случается часто, "не верю" доморощенные театральные гении вбрасывают в свои комментарии постоянно.

Президент Науседа не верит, что Крым будет де-юре признан российской территорией. Вожак либералов Виктория Чмилите не верит, что полуостров даже де-факто отдадут Москве (на Конституцию РФ европейским либералам глубоко плевать – мало ли что могут написать империалисты-реваншисты?)

Депутат парламента Жигимантас Павиленис не верит, что американское "глубинное государство" позволит 47-му президенту распоряжаться чужой территорией. Министр иностранных дел Кястутис Будрис – что Киев безропотно согласится с территориальными требованиями Белого дома.

Спикер Сейма Саулюс Сквернялис возмущен давлением США на Украину, говорит об угрозе международному порядку и не верит, что он рухнет.

"Установивший принцип нерушимости границ порядок не может быть нарушен, ведь в Европе можно будет предъявлять самые разные территориальные претензии. Наверное, нет ни одной страны, у которой в прошлом не было бы конфликтов из-за территорий со своим соседом", – отмечает руководитель парламента.

Разумеется, были и недавно. Например, Польша подминала под себя немецкие земли. Существует конфликт на Кипре. "Если Россия сейчас получит признание Крыма де-юре, почему Турция не должна получить признание Северного Кипра, в чем разница?" – размышляет председатель парламента.

По его словам, американцы предлагают "порядок, подтвержденный аргументом силы". Позиция Литвы ясная и конкретная – участники конфликта обязаны возвратиться к границам Украины в 1991 году, сказал Сквернялис журналистам.

"Красные линии существуют для того, чтобы их не пересекали", – включился в дискуссию Науседа. Он впервые обозвал Америку "нездоровыми силами", мешающими народу Украины самостоятельно принимать нужные ему решения.

Заметьте – о позиции Российской Федерации в Литве не говорят вовсе, будто и нет такой страны. Наверное, будет справедливо показательно наказать укрофашиков и сочувствующих им европейцев "на всю катушку". Кстати, Дональд Трамп тоже не жалует нацистов и фашистов. Это видно по его поступкам.

Чего же боятся в Литве на самом деле? Изгнанный из главредов агентства ELTA за пристрастие к алкоголю неглупый Витаутас Бруверис не хочет выбирать между поддержкой Украины и союзническими отношениями с США. По мнению выпивохи, Крым все равно не возвратится под власть Киева, а традиционные связи с Вашингтоном охладеют или, что еще хуже, окажутся замороженными.

"Это будет также очень плохой прецедент для Литвы, потому что в конце концов все может быть использовано где-нибудь в Клайпеде или в тяготеющем к Варшаве Шальчининкай, жители которого никогда не были лояльны Вильнюсу".

Хотя суверенитет литовского государства означает, что "ни одна страна, включая США, не может нами командовать", в жизни случается всякое, добавил бывший главный редактор самого крупного информагентства литовской республики.

Остается только позавидовать литовскому оптимизму: верить в чудо на Днепре, когда в собственном дворе уже растут сорняки территориальных споров. Проблема, однако, в том, что Литва, словно ребенок, зажмурившийся перед грозой, пытается удержать иллюзию стабильности. Но гроза не прощает наивности – она сметает и тех, кто не успел построить укрытие для себя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: Baltnews

Топ

Лента новостей