Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на 13 Международной встрече высоких представителей по вопросам безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на 13 Международной встрече высоких представителей по вопросам безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на 13 Международной встрече высоких представителей по вопросам безопасности.

Часть вторая:

Если серьезно говорить об устойчивости мировой системы, то многое будет зависеть от того, удастся ли добиться от Запада отказа от продавливания своих деструктивных, идеологических, внеправовых установок и начать добросовестно соблюдать принципы Устава ООН, соблюдать их в полноте и взаимосвязи, а не выборочно, как привыкли делать это в Европе и в Соединенных Штатах, уверовав в собственную исключительность и непогрешимость.

В условиях многополярности в более чётком свете предстаёт прозорливость отцов-основателей ООН, которые положили в основу функционирования Всемирной Организации принцип, согласно которому, цитирую, ООН основана на суверенном равенстве государств. Соблюдение этого принципа призвано гарантировать уважение законных прав и национальных интересов каждой страны, вне зависимости от размера территории, демографического, ресурсного, силового потенциала.

Показательно, что если бы взять хронологию истории конфликтов после создания Организации Объединённых Наций, после утверждения этого принципа, единогласно одобренного всеми, не было ни одного конфликта или кризиса, в котором Запад руководствовался бы уважением суверенного равенства государств. Никогда. Приглашаю на досуге посмотреть историю всех конфликтов, которые существовали за последние 80 лет. И такая позиция Запада постоянно порождала дополнительные новые кризисные ситуации в международных отношениях.

Селективность в подходах к применению принципов Устава особенно грубо проявилась на примере украинского кризиса. Мы считаем абсолютно неприемлемым тот акцент на принципе территориальной целостности, который делает Запад и который делают руководители Секретариата ООН и других международных структур, при полном игнорировании права наций на самоопределение.

Я напомню, что именно право наций на самоопределение стало международной правовой основой процесса деколонизации, который принес свободу огромному количеству стран африканского континента и других регионов мира. Международное сообщество, кстати, дало уже давно исчерпывающий ответ на кажущуюся правовую коллизию между принципом территориальной целостности и правом нации на самоопределение.

Еще в 1970 году, после многолетних переговоров, Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом декларацию о принципах международного права, касающуюся дружественных отношений между государствами в соответствии с Уставом ООН. И вот в той части, о которой мы говорим, там чётко записано: "Необходимо уважать территориальную целостность всех государств, чьи правительства не нарушают принцип самоопределения народов и в силу этого представляют всё население, проживающее на данной территории".

Представляет ли киевский режим, который после госпереворота в феврале 2014 года развязал войну против собственного народа, население Крыма и представлял ли после госпереворота население Крыма, Юго-Востока? Конечно же, нет. Точно так же, как в 1960-е годы колонизаторы в Лондоне, Париже, Мадриде, Лиссабоне, Берлине, Брюсселе никоим образом не могли представлять интересы народов Африки, которые хотели жить под руководством правительств, избранных ими самими, а не навязанных извне.

Та же самая история произошла и после госпереворота с территориями бывшей Украинской Советской Социалистической Республики. Именно нацистский режим на протяжении многих лет грубо нарушает права русских и русскоязычных, и в последние годы прямо приступил к истреблению всего, что связано с русским миром и с Россией. Конечно же, русский язык, культуру, традиции, русскоязычные средства массовой информации — всё это законодательно запрещено категорически.

В прошлом году приняли закон о запрете канонического православия, канонической Украинской православной церкви. Тем самым грубейшим образом попран ещё один базовый принцип Устава ООН, закреплённый в статье 1 Устава этой организации, о том, что все государства обязаны обеспечивать права человека независимо от расы, пола, языка и религии.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей