В современных рыночных условиях все действия контролирующих органов должны иметь правовой характер, а все проверки проводиться в соответствии с действующими нормативными актами РФ. При проведении проверок предприятий общественного питания существуют обязательные требования, свидетельствующие о соблюдении или несоблюдении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарного законодательства, например, такими как СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Технический регламент Таможенного Союза 021/20111 «О безопасности пищевой продукции» и другие.
Перед началом деятельности субъект хозяйствования обязан в орган Роспотребнадзора по территориальности подать уведомление о начале деятельности, согласно постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений») по форме, указанной в приложении данного постановления.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий предъявляются требования к размещению объекта, его водоснабжению и канализованию; к условиям труда работников заведения и устройству, и содержанию помещений. Важными аспектами при проведении проверки является соблюдение требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, используемой на объекте общественного питания, а также требований к транспортировке, приемке и хранению пищевой продукции, приготовлению блюд и кулинарных изделий. Не стоит при этом забывать о личной гигиене персонала и об обязательном прохождении всеми сотрудниками объекта общественного питания предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.
Согласно требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на объектах общественного питания для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускаются:
- нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
- размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;
- заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации вне предприятия общественного питания (за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом). Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
- реализация на следующий день готовых блюд;
- замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
- привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
Обращаем внимание, что выполнение данных требований юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на объектах общественного питания позволяет объективно оценить характер выявленных нарушений при проведении контрольно-надзорных мероприятий и квалифицировать их в соответствии с КоАП РФ.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.