Российские пчеловоды сообщают, что после неудачной зимовки и гибели медоносных растений столкнулись с сокращением численности поголовья пчёл на 20–25%. А как обстоят дела в Крыму?
Сезон открыт
Как отмечают крымские пчеловоды, земля уже несколько месяцев трескается от засухи, что негативно сказывается на развитии медоносных культур. Поэтому пасечники опасаются значительного сокращения сбора мёда в этом сезоне. Но заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Тютюник в беседе с «Крымской газетой» заверил, что производственные показатели на полуострове сохранятся на уровне средних многолетних значений.
– Погодные условия действительно отразились на будущем урожае сельскохозяйственных культур. Однако у многих растений ещё продолжается вегетационный период, в том числе и среди медоносных культур. Уже активно цветёт рапс, в скором времени зацветут кориандр и эфиромасличные культуры. Достаточно большие площади заняты подсолнечником. Говорить о том, что в Крыму ожидается значительное сокращение производства мёда, несколько заблаговременно. Пока предпосылок к этому мы не наблюдаем, – заявил Тютюник.
По его словам, в Крыму нет промышленных пчеловодческих предприятий. Мёд производится только в личных подсобных хозяйствах.Одна такая
Специалисты считают, что за последние несколько лет вымирание пчёл достигло небывалых масштабов. В России количество пчелиных семей за 26 лет сократилось почти на миллион. Ситуация усугубилась в 2019 году. Тогда произошёл самый заметный мор пчёл, в 30 регионах страны погибло до 30% пчелиных семей, что свело их численность к трём миллионам.
Как рассказал «Крымской газете» профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Иванов, в Крыму, как и во всей России, кроме Дальнего Востока, существует только один вид пчёл, который наиболее подходит для пчеловодства и способствует улучшению качества мёда. Это медоносная пчела.
– В Крыму была обнаружена отдельная порода – крымская медоносная пчела. Однако, по всей видимости, она уже исчезла – растворилась среди пород, которые массово завозились и продолжают завозиться в регион с Карпат, Кавказа, юга Украины и из Сибири, – отметил Иванов.
По его словам, ежегодно в Крыму теряется от 10 до 15% пчелосемей, и причина этого не связана с заморозками. Даже подмерзание цветов не приводит к гибели пчёл. Оно лишь немного задерживает весеннее развитие пчелосемей. А вот изменение климата и распашка естественной растительности напрямую влияют на здоровье опылителей и, как следствие, на объём собранного мёда.
– Зимовка – один из важнейших этапов их выживания: в этот период решающее значение имеют достаточные запасы мёда и сила семьи. Сильные, многошумные семьи лучше переживают зиму. Тёплые зимы приводят к дополнительному расходу запасов мёда без возможности их пополнения. Распашка природных участков влечёт основные потери для пчеловодов. А ведь именно с них собирается самый ценный мёд – из разнотравья, – считает специалист.
Он подчеркнул, что наиболее продуктивной является та порода пчёл, которая сформировалась в регионе в результате эволюции. Ни одну породу пчёл не выводили искусственно, все они относятся к естественному подвиду медоносной пчелы.
– Есть ряд причин, из-за которых может существенно сократиться популяция пчелиных семейств. К ним относят применение пестицидов для обработки растений от вредителей и сильнодействующие антибиотики для лечения инфекционных заболеваний пчёл. На популяцию пчёл может повлиять низкокачественное и однообразное питание, например, подкормка сахарным сиропом, а также заболевание, вызываемое паразитирующим клещом (варроатоз), – пояснил Иванов.
А если без пчёл?
Из ста видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают почти всё продовольствие на планете, более 70% опыляются пчёлами. От них зависит треть мирового производства продуктов питания. Многие овощи, фрукты и орехи обязаны своим существованием пчёлам – это они обеспечивают урожай сельскохозяйственных культур.
– В наших силах предотвратить (вымирание пчёл. – Ред.), сократив использование пестицидов и вырастив больше цветущих растений. Инвазивные патогены, пестициды, изменения в землепользовании, практика выращивания монокультур и глобальное потепление создают проблемы для популяции пчёл и влияют на качество выращиваемых растений, – рассказывает старший научный сотрудник ВНИИКР Россельхознадзора Елена Каримова.
Исследования показывают, что на землях, где вместе с людьми работают пчёлы, урожайность возрастает в среднем на 24%. Но учёные опасаются, что почти треть этих насекомых может исчезнуть.
– Свыше 75% продовольственных культур зависит от опыления. Снижение темпов опыления представляет угрозу. Если тенденция сохранится, плодовые, орехоплодные и многие овощные культуры будут заменяться в рационе такими культурами, как рис, кукуруза и картофель, что приведёт к несбалансированному питанию, – добавляет специалист.
кстати
Интересно, что же случится с миром, если исчезнут пчёлы? «Крымская газета» собрала несколько возможных прогнозов.
Мы можем почти полностью лишиться дыни, тыквы, миндаля и кешью, а урожай яблок, клубники, ежевики и черники станет совсем скудным.
Также не будет кофе и шоколада – отрасль по их производству станет неприбыльной.
Хлопковая промышленность тоже окажется под угрозой – хлопок напрямую зависит от пчёл.
Анастасия ЧЕБАНОВА