27 мая завершился российско-белорусский автопробег «Содружество-2025», посвященный 80-летнему юбилею Великой Победы.
Участники акции начали свой путь в Минске в начале мая, проехали через многие города европейской части России, и, наконец, завершили маршрут в Феодосии. Делегацию белорусских народных дипломатов, состоящую из общественных деятелей и историков, встречали депутаты Госсовета РК, руководство города и зампред Общественной палаты Крыма и председатель национально-культурной автономии белорусов «Белорусы Крыма» Роман Чегринец.
В рамках посещения города гости посадили «дерево дружбы» в одном из живописных уголков Феодосии, передали капсулу со священной землёй Брестской крепости городским властям, побывали в знаменитой галерее Айвазовского, возложили цветы к Вечному огню.
Однако, мероприятие было посвящено не только радостному событию, но и самой скорбной дате в нашей истории - дню нападения фашистской Германии на Советский Союз. Белорусская земля первой приняла на себя удар немецких захватчиков ранним утром 22 июня 1941 года, именно поэтому автопробег был назван в честь героя обороны Брестской крепости Ефима Моисеевича Фомина.
В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" Роман Чегринец поделился интересными фактами об этой личности.
"Полковой комиссар Ефим Фомин принял оборону крепости на себя в первый же день войны. По легенде, окна его квартиры выходили в сторону Польши и первый немецкий снаряд попал именно в дом комиссара", - рассказал наш собеседник.Также Чегринец рассказал, что жизнь Фомина до войны была связана с Крымом.
"До Бреста он служил в Феодосии, работал и в Симферополе. В Феодосии есть улица, названная его именем, а в Симферополе установлена памятная табличка", - дополнил он.
По словам Чегринца, помимо автопробега, к 22 июня между крымскими и белорусскими школами состоятся памятные онлайн-мероприятия, но пока их формат и концепция прорабатываются.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен.