Экзаменационный период — это время повышенного стресса для организма школьников и студентов. Подготовка к экзаменам требует не только умственных усилий, но и правильной поддержки организма, в том числе через сбалансированное питание. Роспотребнадзор подготовил ряд рекомендаций, которые помогут справиться с нагрузками и сохранить здоровье в этот непростой период.
Питание должно быть разнообразным. Включите продукты, богатые белком (яйца, творог, сыр, молоко) и сложные углеводы (каши и цельнозерновой хлеб). На обед и ужин нужны источники полноценного белка: говядина, телятина, кролик, птица, а также рыба. В морской рыбе содержится цинк, способствующий улучшению памяти. Молочные продукты, богатые кальцием, обеспечат нормальное функционирование нервной системы.
Делайте перекусы с правильными продуктами. Отдайте предпочтение орехам.
- грецкий орех и миндаль активизируют работу мозга, укрепляют зрение;
- фисташки положительно влияют на восприятие информации и память.
Откажитесь от фастфуда. Из-за высокого содержания жира желудку сложно его переварить при сильном эмоциональном напряжении.
Не увлекайтесь сахаром. Конфеты, печенье и другие простые углеводы придадут кратковременный энергетический толчок организму, и чувство усталости наступит раньше.
Ешьте фрукты, сухофрукты и овощи. Они богаты глюкозой, которой питаются клетки мозга. Сухофрукты богаты железом, зеленые овощи повысят концентрацию внимания. Витамин С в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах поможет побороть стресс. Высокое содержание в моркови каротина и витамина А стимулируют кровообращение и обмен веществ в мозге. Очень полезно съесть 150 граммов тертой моркови перед запоминанием систематизированной информации.
Пейте больше воды. Дети, которые гораздо чаще пьют воду, лучше сосредотачиваются, проще усваивают новую информацию и почти не страдают от головной боли. Всегда держите на столе бутылку питьевой воды. Напитков с высоким содержанием сахара лучше избегать.
Не пейте крепкий чай, кофе, кока-колу. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, способствуют истощению нервной системы и снижает функциональные резервы организма. Из-за кофеина кратковременно повышается работоспособность, но на следующий день придёт чувство усталости и повышенная возбудимость. Отдайте предпочтение чаям из трав мяты, липового цвета, ромашки.
Соблюдайте интервал между приёмами пищи. Питаться необходимо не реже четырех раз в день.