Лето – прекрасная пора, веселая, увлекательная и полезная - особенно если каникулы ребенок проведет в детском оздоровительном лагере в сообществе сверстников, друзей и наставников. Помимо обеспечения в ЛОУ интересной и познавательной программы, спортивных и интеллектуальных занятий, здесь должны быть организованы все условия для безопасного отдыха детей на всем протяжении их пребывания - начиная от момента прибытия и до отъезда. Это включает в себя обеспечение безопасного размещения, доступа к необходимым услугам и ресурсам, а также организацию безопасных развлечений и активностей. Поэтому в период подготовки лагеря к летнему оздоровительному сезону и заезду детей организаторами должны быть учтены все аспекты безопасности: начиная от проверки соответствия территории, зданий и инфраструктуры и заканчивая организацией питания и медицинского обслуживания пребывающих.
Обязательным условием является наличие профессионального персонала, обладающего знаниями и опытом работы с детьми. Руководители лагеря должны иметь соответствующие квалификации и сертификаты по безопасности. Также желательно наличие медицинского работника или санитарно-гигиенического инструктора, который будет контролировать состояние здоровья детей и своевременно принимать необходимые медицинские меры.
Еще одна неотъемлемая часть обеспечения безопасности детей в детском лагере - это правильная организация питания. Должно быть предусмотрено разнообразное меню с учетом потребностей каждого ребенка. Пищеблок должен соответствовать санитарным нормам и иметь все необходимые разрешительные документы. Также следует учитывать возможные аллергии или другие пищевые ограничения у детей.
Деятельность летних оздоровительных учреждений может осуществляться только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии здания, оборудования, помещения и иного имущества требованиям санитарных правил и нормативов СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
Руководители организаций отдыха детей и их оздоровления обязаны выполнять комплекс мероприятий, направленный на защиту жизни и здоровья детей, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг; осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг; своевременно информировать органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.
Кратко по общим требованиям:
1. Функционирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих образовательную деятельность, подлежащую лицензированию, осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора;
2. Работники хозяйствующих субъектов должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи - ежегодно), вакцинации и иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
3. Эксплуатация земельного участка, используемого хозяйствующим субъектом, а также объектов иными юридическими и физическими лицами допускается в соответствии с заявленным хозяйствующим субъектом видом деятельности при условии соблюдения;
4. Проведение всех видов ремонтных работ в присутствии детей не допускается;
5. На объектах должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов;
6. При нахождении детей и молодежи на объектах более 4 часов обеспечивается возможность организации горячего питания. Питание детей и молодежи может осуществляться с привлечением сторонних организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству готовых блюд, кулинарных изделий и деятельность по их реализации;
7. В случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, хозяйствующий субъект в течение двух часов с момента выявления информирует территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и обеспечивает проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
8. Количественные значения факторов, характеризующих условия воспитания, обучения и оздоровления детей и молодежи, должны соответствовать гигиеническим нормативам.