КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Согласно ст. 4, ст. 7, ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на изготовителя, продавца возлагается обязанность передать покупателю безопасный товар надлежащего качества, предоставить необходимую и достоверную информация о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора товара.

Обязательные требования, предъявляемые к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливает Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей № 178 - ФЗ от 27.10.2008 г.

Виды соковой продукции:

соки,

фруктовые и (или) овощные нектары,

фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки,

морсы.

Самые полезные соковые продукты – свежевыжатые соки. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя – его нужно выпить сразу.

Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима – их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.

Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют – выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ.

Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.

Информация о соковой продукции должна содержать:

1. наименование технического регламента.

2. знак обращения на рынке, свидетельствующий об обязательном подтверждении соответствия товара (сертификация, декларирование).

3. реквизиты свидетельства о государственной регистрации (для соковой продукция для детского питания и новой соковой продукции, которая подлежит оценке соответствия в форме государственной регистрации).

4. сведения об основных потребительских свойствах товара, в том числе:

- сведения о составе, в том числе: наименование использованных в процессе изготовления соковой продукции пищевых добавок; биологически активных добавок;

- информацию о наличии в соковой продукции компонентов, полученных с помощью генно-инженерно-модифицироанных организмов (ГМО), в случае если содержание таких организмов составляет более 0,9 %;

- пищевой ценности (калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

- условиях хранения соковой продукции;

- весе (объеме);

- дате, месте изготовления и упаковки соковой продукции;

- о противопоказаниях для применения при отдельных заболеваниях;

5. срок годности - период, по истечении которого соковая продукция считается непригодной для использования по назначению, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий;

6. адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

Особенности маркировки потребительской упаковки сока

1.Наименование соковой продукции должно включать в себя наименование фруктов и (или) овощей, использованных для производства или производные от них слова «фрукты», «ягоды», «овощи» или «фруктовый», «ягодный», овощной».

Например: «фруктовый сок», «сок из ягод», «овощной нектар», «морс из ягод» и т.д.

2. Наименование соковой продукции изготовленной из двух и более видов фруктов (овощей) должно включать в себя наименование этих фруктов (овощей), входящих в состав и располагаться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре. Изготовленная из трех и более видов продукция может содержать слова «смешанный фруктовый», «из смеси ягод», «мультифруктовый».

3. Информация о способе производства и обработке сока также доводится до сведения потребителя в наименовании продукции или в непосредственной близости от этого наименования (например, «прямой отжим», «восстановленный», «концентрированный», «с добавлением сахара», «с сахарами», «с подсластителями», «с солью», «с медом», «с пряностями», «обогащенный» и т.д.).

4. В случае если концентрированный сок (морс) должен быть восстановлен перед потреблением, на упаковке должны быть указаны правила его восстановления.

5. На упаковке нектаров, морсов и напитков должна содержаться информация о минимальном объемной доле сока и (или) пюре.

7.Должна содержаться информация об основных потребительских свойствах товара, например, указание надписи: «с мякотью»; «осветлённый» ; «с витамином С» и пр.;

8. В составе обогащенной соковой продукции указываются все входящие физиологически функциональные пищевые компоненты.

9. В смешанном соке, указываются все компоненты в порядке убывания.

10. Не указываются в составе готовой продукции концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества (т.к. не относятся ни к ароматизаторам, ни к пищевым добавкам) и питьевая вода.

- для сока: наименования сока и (или) пюре и входящих в его состав компонентов и пищевых добавок (в случае применения);

11. На потребительской упаковке сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты – они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.

Признаки некачественного сока:

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока – он может оказаться вредным для здоровья.

Внешний вид:

  • Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
  • Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.
  • Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.

Содержимое упаковки:

  • Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.
  • Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть.
  • Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.
  • Нельзя пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор.

Как хранить соки:

Соковую продукцию лучше хранить в темном прохладном месте.

Срок хранения зависит от типа упаковки:

  • 12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.
  • Срок годности соков в полимерной упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.
  • Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.

Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях. Скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей