Согласно ст. 4, ст. 7, ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на изготовителя, продавца возлагается обязанность передать покупателю безопасный товар надлежащего качества, предоставить необходимую и достоверную информация о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора товара.
Обязательные требования, предъявляемые к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливает Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей № 178 - ФЗ от 27.10.2008 г.
Виды соковой продукции:
соки,
фруктовые и (или) овощные нектары,
фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки,
морсы.
Самые полезные соковые продукты – свежевыжатые соки. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя – его нужно выпить сразу.
Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима – их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.
Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют – выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ.
Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.
Информация о соковой продукции должна содержать:
1. наименование технического регламента.
2. знак обращения на рынке, свидетельствующий об обязательном подтверждении соответствия товара (сертификация, декларирование).
3. реквизиты свидетельства о государственной регистрации (для соковой продукция для детского питания и новой соковой продукции, которая подлежит оценке соответствия в форме государственной регистрации).
4. сведения об основных потребительских свойствах товара, в том числе:
- сведения о составе, в том числе: наименование использованных в процессе изготовления соковой продукции пищевых добавок; биологически активных добавок;
- информацию о наличии в соковой продукции компонентов, полученных с помощью генно-инженерно-модифицироанных организмов (ГМО), в случае если содержание таких организмов составляет более 0,9 %;
- пищевой ценности (калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
- условиях хранения соковой продукции;
- весе (объеме);
- дате, месте изготовления и упаковки соковой продукции;
- о противопоказаниях для применения при отдельных заболеваниях;
5. срок годности - период, по истечении которого соковая продукция считается непригодной для использования по назначению, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий;
6. адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
Особенности маркировки потребительской упаковки сока
1.Наименование соковой продукции должно включать в себя наименование фруктов и (или) овощей, использованных для производства или производные от них слова «фрукты», «ягоды», «овощи» или «фруктовый», «ягодный», овощной».
Например: «фруктовый сок», «сок из ягод», «овощной нектар», «морс из ягод» и т.д.
2. Наименование соковой продукции изготовленной из двух и более видов фруктов (овощей) должно включать в себя наименование этих фруктов (овощей), входящих в состав и располагаться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре. Изготовленная из трех и более видов продукция может содержать слова «смешанный фруктовый», «из смеси ягод», «мультифруктовый».
3. Информация о способе производства и обработке сока также доводится до сведения потребителя в наименовании продукции или в непосредственной близости от этого наименования (например, «прямой отжим», «восстановленный», «концентрированный», «с добавлением сахара», «с сахарами», «с подсластителями», «с солью», «с медом», «с пряностями», «обогащенный» и т.д.).
4. В случае если концентрированный сок (морс) должен быть восстановлен перед потреблением, на упаковке должны быть указаны правила его восстановления.
5. На упаковке нектаров, морсов и напитков должна содержаться информация о минимальном объемной доле сока и (или) пюре.
7.Должна содержаться информация об основных потребительских свойствах товара, например, указание надписи: «с мякотью»; «осветлённый» ; «с витамином С» и пр.;
8. В составе обогащенной соковой продукции указываются все входящие физиологически функциональные пищевые компоненты.
9. В смешанном соке, указываются все компоненты в порядке убывания.
10. Не указываются в составе готовой продукции концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества (т.к. не относятся ни к ароматизаторам, ни к пищевым добавкам) и питьевая вода.
- для сока: наименования сока и (или) пюре и входящих в его состав компонентов и пищевых добавок (в случае применения);
11. На потребительской упаковке сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
ВАЖНО ПОМНИТЬ
Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты – они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.
Признаки некачественного сока:
Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока – он может оказаться вредным для здоровья.
Внешний вид:
- Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
- Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.
- Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.
Содержимое упаковки:
- Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.
- Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть.
- Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.
- Нельзя пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.
Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор.
Как хранить соки:
Соковую продукцию лучше хранить в темном прохладном месте.
Срок хранения зависит от типа упаковки:
- 12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.
- Срок годности соков в полимерной упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.
- Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.
Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях. Скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.