Крым в качестве пилотного региона присоединился к программе Агентства стратегических инициатив «ПроЕДУ по России», направленной на развитие гастроиндустрии. Сотрудничество с АСИ в сфере развития гастрономии направлено на укрепление позиций Крыма в гастрономической индустрии, выявление культурного кода, развитие локальных продуктов и инновационных подходов в сфере гастротуризма.
В рамках проекта Межведомственной рабочей группой планируется создать реестры крымских гастроспециалитетов и тематических экскурсий, разработать гастрогид и организовать подготовку персонала для знакомства туристов с местной кухней.
На базе одного из сыродельческих хозяйств в Симферопольском районе в селе Чистенькое накануне открыла свои двери первая в Крыму Территория Творчества «ЦСИ 1977». Пространство не только объединит творческих людей, но и станет одной из гастроплощадок Проекта «ПроЕДУ по России», на которой будут проходить гастрофестивали, ярмарки и выставки, создавая новые возможности для знакомства с культурой региона через его гастрономическое наследие.
Как отметил министр курортов и туризма Республики Сергей Ганзий, гастрономический туризм является одним из самых быстрорастущих направлений туризма в стране.