Среда, 4 июня. «Крым 24».
Чрезмерное употребление соли при гипертонии способно нанести серьезный удар по здоровью почек. Об этом в беседе с NEWS.ru сообщила врач-терапевт Зарема Тен.
Как объяснила специалист, избыток этого минерала повреждает почечные сосуды и клубочки, которые помогают осуществлять процесс фильтрации.
«Жизненно важным органом, который может пострадать при злоупотреблении солью, являются почки — главный орган, выводящий избыток натрия. Постоянная перегрузка заставляет их работать на износ. А существующая параллельно с этим гипертония, вызванная солью, повреждает почечные сосуды и клубочки — элементы, с помощью которых почки выполняют свою фильтрационную функцию, — предупредила врач.
Помимо этого, как добавила эксперт, избыток соли также может стать причиной образования оксалатных камней. По её словам, это связано с тем, что натрий увеличивает количество кальция в моче.
Терапевт Тен также подчеркнула, что высокое потребление соли значительно повышает риск развития и прогрессирования хронической болезни почек.
Ранее нутрициолог Дивинская перечислила самые полезные для почек продукты.
Водянистые овощи и фрукты, такие как огурцы, арбузы и сельдерей, помогают поддерживать оптимальный уровень гидратации, что важно для правильной работы почек. В список полезных для почек продуктов также входят крестоцветные овощи, содержащие витамины С и К, рассказала эксперт.
Список продуктов, оказывающих благотворное влияние на работу почек, нутрициолог продолжила такими ягодами, как клюква, брусника, черника и малина. Как объяснила специалист, польза этих ягод состоит в высоком содержании антиоксидантов, защищающих клетки почек.
Помимо этого, Дивинская также отметила пользу зелени, например, петрушки и укропа. По её словам, их употребление обеспечивает регуляцию кальциевого обмена за счёт высокого содержания калия. При этом нутрициолог подчеркнула, что в случае заболевания почек следует контролировать норму калия в организме.