Территориальный отдел по Западному Крыму рекомендует быть внимательными при выборе продуктов питания.
Еда служит отправной точкой для получения нами энергии, для жизни. От качества еды зависит и качество жизни. Мы все – потребители пищевых продуктов, и мы все хотим, чтобы наша еда была безопасной.
Безопасность пищевых продуктов – это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей, иначе говоря, безопасные пищевые продукты – это когда продукты не представляют опасности для здоровья.
Опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.Безопасность пищевых продуктов играет важную роль на всех этапах производственной цепочки-от места их произрастания, производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.
Нередко люди считают безопасность еды само собой разумеющейся, но надо понимать, что ее обеспечение зависит от огромного количества людей, в том числе и потребителей. Так, на уровне производства обеспечению безопасности пищевых продуктов способствует разработка четких международных стандартов, создание эффективных систем контроля качества, применение передовых методов производства и ведения сельского хозяйства, на уровне реализации продуктов питания — следование правилам хранения и транспортировки, гигиеническим нормам.
Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу.
На любой из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для её приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления. Эта опасность носит преимущественно микробиологический или химический характер.
Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу.
В случае покупки продовольственного товара ненадлежащего качества, потребитель может незамедлительно вернуть их в магазин, и по своему выбору потребовать замены товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Правильный и осознанный выбор продуктов и услуг начинается с изучения информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и о реализуемых ими товарах (оказываемых услугах). Право потребителя на получение необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона о защите прав потребителей. Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией об изготовителе (исполнителе, продавце). Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя следующую информацию:
- фирменное наименование своей организации (ФИО — для индивидуального предпринимателя);
- место нахождения (адрес) организации и режим ее работы;
- информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа (для индивидуального предпринимателя).
Всемирный день пищевой безопасности помогает нам обратить внимание и повлиять на распространение информации о правильном и здоровом питании.