Врач Кашух дала рекомендации, которые помогут определить качество продукта

Врач Кашух дала рекомендации, которые помогут определить качество продукта

Понедельник, 9 июня. «Крым 24».

Свежесть продукта далеко не всегда можно определить «на глаз», поэтому для начала следует обратить внимание на упаковку, срок годности, а потом на внешний вид. Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

«Часто бактерии и вирусы не влияют на внешний вид, запах и вкус продуктов. Но все же стоит обращать внимание на подозрительные признаки. Первое, на что важно обратить внимание при выборе продуктов, упаковка. Крышки, банки, обертки должны быть целыми, без вмятин и подтеков, в вакуумной упаковке не должно быть воздуха», – отметила специалист.

По её словам, если на этой стадии проверки никаких подозрительных изменений обнаружено не было, далее нужно проверить дату изготовления и срок годности.

«Если срок вот-вот истечет или уже прошел, такой товар лучше оставить на полке или сказать о просрочке продавцу. «Пограничные» продукты могут даже казаться свежими, но есть их уже опасно. Проверять дату лучше всего на упаковке, а не на ценниках. Конечно, важно в любом случае оценить внешний вид и запах продуктов», – подчеркнула врач.

Она также добавила, что при выборе разных продуктов существуют свои специфические критерии оценки свежести. Так, например, при выборе мяса большое значение имеет цвет продукта,В в идеале оно должно быть розовое или красное. В случае с выбором рыбы следует проверить, не мутные ли у неё глаза и нет ли слизи.

«Кроме того, не лишним посмотреть, в каких условиях хранятся продукты: мясо, рыба, молоко, колбасы, мясные и рыбные деликатесы должны лежать в холодильнике, а не на полке. При этом температура в холодильниках должна быть подходящей для хранения таких продуктов», – напомнила Кашух.

Как уточнила гастроэнтеролог, фрукты и овощи, например, смогут сохраняться намного дольше, если их раскладывать на стеллажах и полках, а не сваливать в большие коробки. Эксперт также предупредила, что белый налёт на хлебе и выпечке свидетельствует о несвежести этих продуктов.

Источник: Крым 24

Это интересно

Топ

Лента новостей