Понедельник, 9 июня. «Крым 24».
Неочевидная опасность покупки орехов в магазине состоит в том, что они могут быть заражены ядовитыми плесневыми грибами. Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Екатерина Кашух.
«Слова „фермерский“, „органический“, „эко“ иВ „натуральный“ неВ гарантируют, что продукт полностью безопасен иВ безоговорочно полезен. Часто это всего лишь маркетинговая уловка, так что терять бдительность неВ стоит. Орехи могут быть заражены афлатоксинамиВ — ядовитыми плесневыми грибами, которые вредят печени. Они встречаются вВ миндале, фисташках иВ арахисе»,В — сообщила эксперт.
По её словам, подобные ситуации могут произойти в том случае, если орехи долго лежали и прогоркли или же если их обработали какой-нибудь химией.
«Чтобы максимально обезопасить себя, обратите внимание наВ цвет: онВ должен быть естественным, без пятен иВ желтизны, аВ запах приятный, без горечи. Если орехи кислые или затхлые, ихВ лучше неВ есть. Имейте ввиду, что сухофрукты обрабатывают диоксидом серы или красителями, чтобы они дольше хранились иВ имели привлекательный товарныйВ вид. Эти вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию»,В — предупредила Кашух.
Она также добавила, что курагу, финики иВ инжир перед продажей часто вымачивают вВ глюкозном сиропе, поскольку такой приём помогает сохранять свежий вид сухофрукта. Таким образом, человеку, который употребил такой продукт, кажется, что онВ съел полезный десерт, аВ наВ самом деле такая еда повышает уровень глюкозы вВ крови неВ меньше, чем плитка шоколада.
Помимо этого, как порекомендовала гастроэнтеролог, при выборе сухофруктов следует удостовериться в том, что на них нет плесени. При этом, если они оказались чистыми и без признаков испорченности, перед употреблением их всё равно необходимо замочить, а после еще и промыть под проточной водой.
Специалист также подсказала, что натуральные сухофрукты отличаются тёмным и не слишком ярким цветом, а также тем, что не липнут к рукам.