Понедельник, 9 июня. «Крым 24».
Идеально спелое авокадо должно быть немного мягким на ощупь и с темно-зеленой кожицей. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин.
По словам биолога, слишком мягкий плод брать не рекомендуется, так как такой признак характерен для перезревшего авокадо.
«Спелые авокадо обычно темно-зеленые или почти черные, в зависимости от сорта. Однако не все темные плоды будут спелыми. Степень спелости можно оценить точнее, легко надавливая на авокадо: твердое авокадо еще не дозрело, мягкое, но не слишком — идеально спелое, а мягкое с заметными впадинами может быть переспелым, особенно если появляется мягкость по краям,» — уточнил он.
Помимо этого, как посоветовал специалист, для определения качества плода можно понюхать его у основания. Так, спелое авокадо должно иметь приятный и слегка сладковатый аромат, а вот слабый запах или полное его отсутствие говорят о том, что плод не дозрел.
«Спелое авокадо будет тяжелым для своего размера. Если плод кажется легким или пустым, это может означать, что внутри оно уже начало портиться,» — заключил эксперт.
Ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как выбрать хорошие сухофрукты в магазине.
По её словам, курагу, финики иВ инжир перед продажей часто вымачивают вВ глюкозном сиропе, поскольку такой приём помогает сохранять свежий вид сухофрукта. Таким образом, человеку, который употребил такой продукт, кажется, что онВ съел полезный десерт, аВ наВ самом деле такая еда повышает уровень глюкозы вВ крови неВ меньше, чем плитка шоколада.
В связи с этим, как порекомендовала гастроэнтеролог, при выборе сухофруктов следует удостовериться в том, что на них нет плесени. При этом, если они оказались чистыми и без признаков испорченности, перед употреблением их всё равно необходимо замочить, а после еще и промыть под проточной водой.
Специалист также подсказала, что натуральные сухофрукты отличаются тёмным и не слишком ярким цветом, а также тем, что не липнут к рукам.