Лето – щедрая пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.
Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Южному берегу Крымарекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе ягодной продукции:
При выборе ягод стоит обращать внимание на их внешний вид, текстуру и запах. Например, при покупке клубники и черешни нужно учитывать разные аспекты, а для других ягод — учитывать специфические особенности.
Клубника
- Цвет. Ягоды должны быть насыщенно-красными, без светло-зелёных или бордовых пятен.
- Аромат. У спелой клубники он насыщенный и «ягодный», без посторонних запахов.
- Размер и плотность. Плоды не должны быть слишком крупными или слишком мелкими, ягода должна быть упругой при лёгком нажатии.
- Хвостик и листочки. Зелёные и мясистые листики на хвостике — признак свежести, сухие и пожелтевшие — свидетельство о том, что клубника собрана давно.
- Семена. Они должны быть жёлтыми, бесцветные — признак незрелости.
Черешня
- Внешний вид. Кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.
- Мякоть. Плотная и упругая, мягкая ягода — признак перезрелости или начала портиться.
- Плодоножка. Эластичная, зелёного цвета, если её нет, то в месте прикрепления к ягоде образуются «ворота» для попадания грязи и микробов.
- Вкус. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, тёмноокрашенные ягоды — с ярким насыщенным вкусом.
Другие ягоды
- Малина. Должна быть сухой, без сока на дне контейнера, не мяться при лёгком нажатии. Белёсый налёт — признак плесени.
- Голубика. Спелые ягоды плотные, имеют равномерный сизый налет и отсутствие липкости. При легком нажатии ягоды не должны терять форму.
- Смородина. Должна быть упругой и сухой, ягоды легко отделяются от кисти.
- Крыжовник. Слегка упругий, с целой кожицей без трещин.
Где покупать ягоды
- В санкционированных местах торговли. Лучше покупать ягоды в магазинах и на сертифицированных рынках, где есть документы, подтверждающие качество.
- В небольших упаковках. Например, клубника хорошо хранится в контейнерах объёмом от 250 г до 1 кг, а малина — не более 0,5 кг.
- Перед употреблением. Ягоды нужно тщательно промыть проточной водой, даже если на вид они кажутся чистыми.
Срок хранения ягод дома составляет от пяти до семи суток. Идеальные условия — температура от –1 до +1 градуса при влажности воздуха 90–95%. Дома ягоды лучше держать на бумажном полотенце в холодильнике, в один слой и без крышки. Мыть их стоит непосредственно перед употреблением. Клубнику и черешню при этом не рекомендуется очищать от плодоножек заранее — так они дольше сохранят свежесть.
Ягоды могут употребляться как в свежем виде, так и составе сложных блюд. Фруктово-ягодные салаты лучше заправлять кисломолочными продуктами (например, несладкими йогуртами). Предпочтительнее использовать ягоды в сыром виде – так потеря полезных веществ и витаминов является минимальной (например, аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов). Любая комбинация фруктов и ягод в рамках многокомпонентных рецептур (ягодные и фруктовые варенья, десерты и выпечка) с добавлением сахара и жира снижает их пищевую ценность.
Если нет возможности съесть ягоды сразу, их можно заморозить. Замороженные плоды подойдут для приготовления напитков, десертов и выпечки.
Ягоды — это природный источник витаминов и клетчатки. При правильной покупке и хранении они могут оставаться свежими и полезными на протяжении всего сезона.