Рекомендации по выбору ягод

Лето – щедрая пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Южному берегу Крымарекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе ягодной продукции:

При выборе ягод стоит обращать внимание на их внешний вид, текстуру и запах. Например, при покупке клубники и черешни нужно учитывать разные аспекты, а для других ягод — учитывать специфические особенности.

Клубника

  • Цвет. Ягоды должны быть насыщенно-красными, без светло-зелёных или бордовых пятен.
  • Аромат. У спелой клубники он насыщенный и «ягодный», без посторонних запахов.
  • Размер и плотность. Плоды не должны быть слишком крупными или слишком мелкими, ягода должна быть упругой при лёгком нажатии.
  • Хвостик и листочки. Зелёные и мясистые листики на хвостике — признак свежести, сухие и пожелтевшие — свидетельство о том, что клубника собрана давно.
  • Семена. Они должны быть жёлтыми, бесцветные — признак незрелости.

Черешня

  • Внешний вид. Кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.
  • Мякоть. Плотная и упругая, мягкая ягода — признак перезрелости или начала портиться.
  • Плодоножка. Эластичная, зелёного цвета, если её нет, то в месте прикрепления к ягоде образуются «ворота» для попадания грязи и микробов.
  • Вкус. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, тёмноокрашенные ягоды — с ярким насыщенным вкусом.

Другие ягоды

  • Малина. Должна быть сухой, без сока на дне контейнера, не мяться при лёгком нажатии. Белёсый налёт — признак плесени.
  • Голубика. Спелые ягоды плотные, имеют равномерный сизый налет и отсутствие липкости. При легком нажатии ягоды не должны терять форму.
  • Смородина. Должна быть упругой и сухой, ягоды легко отделяются от кисти.
  • Крыжовник. Слегка упругий, с целой кожицей без трещин.

Где покупать ягоды

  • В санкционированных местах торговли. Лучше покупать ягоды в магазинах и на сертифицированных рынках, где есть документы, подтверждающие качество.
  • В небольших упаковках. Например, клубника хорошо хранится в контейнерах объёмом от 250 г до 1 кг, а малина — не более 0,5 кг.
  • Перед употреблением. Ягоды нужно тщательно промыть проточной водой, даже если на вид они кажутся чистыми.

Срок хранения ягод дома составляет от пяти до семи суток. Идеальные условия — температура от –1 до +1 градуса при влажности воздуха 90–95%. Дома ягоды лучше держать на бумажном полотенце в холодильнике, в один слой и без крышки. Мыть их стоит непосредственно перед употреблением. Клубнику и черешню при этом не рекомендуется очищать от плодоножек заранее — так они дольше сохранят свежесть.

Ягоды могут употребляться как в свежем виде, так и составе сложных блюд. Фруктово-ягодные салаты лучше заправлять кисломолочными продуктами (например, несладкими йогуртами). Предпочтительнее использовать ягоды в сыром виде – так потеря полезных веществ и витаминов является минимальной (например, аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов). Любая комбинация фруктов и ягод в рамках многокомпонентных рецептур (ягодные и фруктовые варенья, десерты и выпечка) с добавлением сахара и жира снижает их пищевую ценность.

Если нет возможности съесть ягоды сразу, их можно заморозить. Замороженные плоды подойдут для приготовления напитков, десертов и выпечки.

Ягоды — это природный источник витаминов и клетчатки. При правильной покупке и хранении они могут оставаться свежими и полезными на протяжении всего сезона.

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Это интересно

Топ

Лента новостей