С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
ОКИ - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Чтобы не заболеть ОКИ, надо помнить основные правила профилактики и научить детей этим правилам:
1) своевременно и тщательно мыть руки с мылом (перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирать антисептическими салфетками,
2) овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой,
3) не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности,
4) скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа,
5) не покупать обрезанные яблоки, груши, бананы, разрезанные арбузы и дыни, а также продукты, которые не проходят необходимой обработки и контроля,
6) не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать бутилированную или кипяченую воду,
7) при выезде на природу, с собой брать заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника,
8) купаться только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.