Мёд давно стал частью рациона крымчан, его используют уже не одно столетие. Польза этого продукта традиционно передаётся из поколения в поколение как средство для лечения и профилактики различных недугов. Но всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Корреспондент Крымского информационного агентства выяснил, сколько мёда можно съесть в день без вреда для здоровья и какой опасный токсин он может выделять.
«Если сравнивать обычную сахарозу, столовый сахар и мёд в том же количестве, то безусловно мёд полезнее. Основной компонент —вода, в сухом остатке присутствует глюкоза, фруктоза, сахароза и в небольшом количестве витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. При отсутствии других сладостей без вреда для здоровья рекомендуется к употреблению только две столовые ложки мёда в сутки. За исключением людей с повышенной чувствительностью к компонентам мёда», - рассказала главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Республики Крым Виктория Гаврилова.
Врач рекомендует использовать мёд в качестве альтернативы сахару. Его, например, можно добавить в творог или кашу. Чтобы не навредить взрослому здоровому человеку, рекомендуется не превышать норму больше, чем 5% суточной калорийности в простых сахарах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский пчеловод назвал главные составляющие хорошего сбора мёда
Специалист замечает, что, употребляя пищу даже одну столовую ложку мёда в день, он не будет покрывать суточную потребность, например, в минерале или витамине. Это касается и других продуктов пчеловодства, например, мёда в сотах, прополиса и маточного молочка, как альтернативы обычному мёду.
Интересно, что при нагреве этого продукта микроэлементы не теряются, в отличие от витаминов, которых в соотношении с глюкозой и сахарозой, итак, небольшое количество, но и они исчезают при длительном нагреве. Кроме того, если мёд «перегреть» выделяется опасный для здоровья токсин гидроксиметилфурфурол.
«При нагревании меда свыше 60 градусов, как и других продуктов, содержащих сахара, образуется вещество, которое является потенциальным канцерогеном. Чем выше температура нагрева и длительность, тем больше отравляющего вещества образуется. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от мёда, рекомендуется употреблять его в неизмененном виде или добавлять в остывшие продукты», - рекомендует врач.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.