Ежегодно 17 июня отмечается праздник, посвящённый традиционному и популярному русскому напитку, – День русского кваса. Этот продукт с тысячелетней историей стал в России национальным достоянием, широко известным за пределами страны, где о его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды.
Принято считать, что история празднования Дня началась в 2009 году в городе Твери, где местные производители кваса собрались, чтобы ещё больше рассказать о пользе и качестве своей продукции широкой публике.
Несмотря на то, что квас считается исконно русским продуктом, известно, что ещё 8 тысяч лет назад похожий напиток из зёрен ячменя умели готовить древние египтяне и жители древнего Вавилона. О нём есть упоминания у Геродота, Плиния Старшего и Гиппократа, которые описывали его целебные свойства. Называли такой напиток «цитос» – от латинского слова «zythus». По одной из версий, русское слово «квас» означает «кислый напиток».
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году. Оно описывает событие, когда киевский князь Владимир «крестил Русь» и повелел «раздать народу пищу, мёд и квас».
Кстати, сначала квас делали из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена, а потом появились и другие варианты – в напиток стали добавлять фрукты, мёд, пряности. Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, достатка и вкусов семьи – например, квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, брусничный, из вишни, изюма, груш...
На Руси квас пили как лекарство от лихорадки, водянки и других болезней. Его даже прописывали пациентам в лазаретах – он был обязательным диетическим продуктом для выздоравливающих. Историки утверждают, что российские солдаты пили квас, чтобы защититься от инфекционных заболеваний, очистить печень и бороться с хронической усталостью.
В этот день родились:
В 1882 году родился Игорь Стравинский, русский композитор, дирижер, пианист.
В 1903 году родился Михаил Светлов, русский и советский поэт и драматург.
Читайте также: Летняя перезагрузка: как изменить рацион для улучшения пищеварения