Мед давно стал частью нашего рациона. Его используют не только как лакомство, но и как средство для лечения и профилактики различных недугов. Но, как сообщила главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Крыма Виктория Гаврилова, употреблять продукт стоит с осторожностью.
При нагревании меда и других сахаросодержащих продуктов выше 60 градусов образуется вещество, которое может быть канцерогенным. Чем выше температура и дольше процесс нагрева, тем больше этого вредного соединения формируется. Поэтому для получения максимальной пользы от меда лучше употреблять его в сыром виде или добавлять в остывшие блюда, посоветовала врач в разговоре с корреспондентом «Крымской газеты».
Хотя мед содержит полезный изомальтированный сахар, его доля составляет всего один процент. Этот сахар имеет более низкий гликемический индекс и может способствовать снижению уровня мочевой кислоты в организме. Мед также богат витаминами группы B, полифенолами, антиоксидантами и некоторыми минералами. Наиболее полезным считается мед, не полученный из липы.
Благодаря высокой концентрации сахаров и достаточному содержанию влаги, мед обладает антибактериальными свойствами. Он также является отличным источником энергии и помогает укрепить иммунную систему.
«Детям рекомендуется включать мед в рацион с трех лет, начиная с половины чайной ложки. После этого необходимо понаблюдать за реакцией в течение 8?12 часов, а затем дозу можно увеличить до чайной ложки или применять мед как дополнение к десертам», - отметила Виктория Гаврилова.
Она также подчеркнула, что при наличии у ребенка проблем с весом или сахарным диабетом употребление меда не рекомендуется.