Барабулька хит южных курортов, особенно в жареном виде. Но можно ли покупать рыбу на Чёрном море после разлива мазута?
Рыбы, дельфины, птицы — тысячи обитателей Чёрного моря в декабре 2024 года тонули в мазуте. Из-за крушения танкеров в воду попали тысячи тонн токсичного топлива. Пляжи в Анапе и округе закрыты. А экологи предупреждают об опасности рыбы из этих мест, в том числе и барабули.
Иван Калинин, директор экологического центра: «Высокие концентрации различных загрязняющих веществ от мазута могут проходить через жабры и могут накапливаться в филе. Если регулярно употреблять такую рыбу в пищу, загрязненную нефтепродуктами, то, естественно, здесь могут развиваться различные тяжелые и хронические заболевания».
Корреспондент программы «Живая еда» Даша Дворяшина родом из Крыма, и она отправилась в Севастополь и Анапу, чтобы купить там барабульку и затем проверить в независимой лаборатории на безопасность. Также взяли образец из московского супермаркета, место вылова не указано.
Каковы же результаты экспертизы? Эколог Иван Калинин говорит, что с мышьяком все в норме. То же и с полихлорированными бифенилами, характерными для нефтепродуктов. За этими показателями строго следят надзорные органы. Правда, есть и проблема. Состав мазута, разлившегося в Чёрном море, на данный момент до конца не известен.
Иван Калинин: «Есть другие виды мазута, которые могут содержать больше, допустим, сернистых соединений, а какой-то мазут может содержаться содержать больше, допустим, тех же тяжелых металлов. На сегодняшний момент информации про состав мазута, который разлит в Чёрном море, пока что не поступило».
Надеемся, что данные все-таки поступят в лаборатории. Видимо, лучше всего будет брать рыбу на крупных центральных рынках — там строже контроль. В целом же барабульку хотя бы раз попробовать точно стоит.
Все выпуски программы «Живая еда».