Рекомендации по соблюдению питьевого режима и выбора полезных напитков в жаркий период

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья (падение веса тела, увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухость кожи и др.). Зачастую это связано с обезвоживанием организма, который в условиях жаркой погоды очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. По статистике более 75% россиян пьют сладкую газировку. Однако в последние годы многие потребители переключаются на более полезные напитки – минеральную воду и соки. Какое воздействие на организм оказывают газированные напитки? Чем опасна газировка? Если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то избыточное употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям. Во-первых, сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. Во-вторых, сладкие газированные напитки содержат в себе соли фосфорной кислоты. При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества – кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма. В-третьих, регулярное потребление сладких газированных напитков – одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета за счет высокого содержания сахара. ВОЗ рекомендует сокращение потребления свободных сахаров – менее чем 10% от ежедневного потребления энергии (что эквивалентно примерно 10 чайным ложкам сахара) для профилактики ожирения и сахарного диабета у взрослых и детей. Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки – от 1 до 2 банки в день и более – имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки.

Рекомендации по выбору воды:

1. Сначала определяемся с типом воды: минеральная, питьевая или лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за 30 минут до еды, часто теплой или горячей. Такой водой не утоляют жажду, ее пьют в лечебных целях.

2. Обращаем внимание на производителя и присматриваемся к цене. На качество воды в целом не влияет ее зарубежное происхождение и, возможно, высокая цена.

3. Уточняем категорию воды: первая или высшая. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. Однако, исследования показали, что качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей. Вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников.

4. Изучаем данные по минерализации. «Общая минерализация» – одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ.

5.Читаем состав воды. Для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.

6. Обращаем внимание на упаковку – она также важна при выборе воды. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки.

7. Производим визуальный осмотр упаковки. Обратите внимание на донышко – в воде не должно быть осадка. Так, чем глубже скважина, из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Кроме того, «чистота» воды зависит и от культуры ее производства. Например, если говорить о «водопроводной воде», производители прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Далее в очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Так, на выходе получается не только безопасная, но и чистая, полезная вода.

Выбор лимонада:

Самое главное - вчитайтесь в состав лимонада. Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее 6 месяцев. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами – сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей – они имеют международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий).

Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности пищевых добавок.

Какой квас лучше:

1. Что вы ищите: продукт брожения квасного сусла или газированный напиток со вкусом кваса?

Если хотите настоящего кваса, покупайте напитки, сделанные по ГОСТу. И обращайте внимание на содержание спирта, указанное на этикетке. Допустимая норма — не более 1,2 Превышения показателя по спирту свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: иначе говоря, дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или совсем нет, то данный продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.

2. Углубитесь еще больше в состав кваса. Изучите долю органических кислот и концентрацию летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. Если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.

3. Изучайте этикетку! При производстве классического кваса не должны использоваться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.

В случае возникновения претензий к качеству реализуемых напитков потребитель вправе обращаться непосредственно к юридическому лицу/индивидуальному предпринимателю, осуществляющему его реализацию, к изготовителю продукции, а также в территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Северо-Восточному Крыму

Источник: Администрация города Армянска

Это интересно

Топ

Лента новостей