Основные правила выгула включают в себя:
- Выгул домашних животных осуществляется при условии обеспечения безопасности физических лиц и животных, а также защиты имущества физических или юридических лиц от нанесения вреда.
- На территориях населенного пункта, в том числе зонах общего пользования, находящиеся за территориями населенного пункта, общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке, щенков в возрасте до трех месяцев и собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник (собаки с короткой мордой)), ошейнике и на поводке (шлейке), обеспечивающих полную безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц.
- Запрещено выгуливать домашних животных на территориях детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и на территориях, где разрешено купание людей.
- При выгуле домашних животных владелец, ответственное лицо, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного.
С 11 декабря 2024 года Федеральным законом от 30.11.2024 № 440-ФЗ «О внесении изменений в статью 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за нарушения правил выгула и других требований к содержанию домашних животных, предусматривающая возможность назначения владельцам или иным лицам, осуществляющим либо обязанным по поручению владельца животного осуществлять непосредственный надзор за животными, административного наказания в виде штрафа (для граждан в размере от 1,5 до 3 тыс. руб., для должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс. руб., для юридических лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей).
Меры указанные выше направлены на повышение безопасности как для людей, так и для животных.