Сталкиваясь с проблемами пищеварения, люди нередко ищут решение интернете, однако, не вся информация может быть достоверна. Чем вредны разрекламированные вегетарианские диеты и БАДы, какие риски несёт раздельное питание и к чему может привезти высокобелковое питание, рассказала главный внештатный специалист Минздрава Республики Крым по диетологии Виктория Гаврилова.
Одно из первых наиболее часто встречающихся заблуждений, что глютен и лактоза вредны для взрослого человека. Их нужно обязательно исключить из рациона и тогда уйдут проблемы с пищеварением» — на самом деле, по словам специалиста, глютен вреден только для людей с целиакией (1% населения) или непереносимостью глютена (6% населения). Для остальных он безопасен и даже полезен: отказ от большого количества продуктов, содержащих белок растительного происхождения (глютен) без медицинских показаний зачастую приводит к обеднению рациона: резко снижается потребление белка, клетчатки, витаминов группы В и минералов. В свою очередь, молочный сахар (лактоза) плохо усваивается только у 15-20% взрослых. Для остальных — молочные продукты отличный источник легкоусвояемого кальция, полноценного белка и витамина Д.
«При длительном соблюдении безглютеновой и безлактозной диеты повышаются риски развития белковой недостаточности, снижения иммунитета и нарушения микробиоты кишечника», - предупредила Гаврилова.
Ещё один миф, что при проблемах с пищеварением нужно якобы придерживаться раздельного питания: разграничение потребления углеводов, жиров и белков во времени позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и улучшить пищеварение.
«Наш ЖКТ эволюционно приспособлен переваривать смешанную пищу: ферменты (амилаза, липаза, протеаза) работают одновременно и их активность не зависит от того, едите вы белки, жиры или углеводы отдельно. Наоборот, раздельное питание делает рацион менее сбалансированным», - прокомментировала специалист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач-диетолог рассказала, сколько мёда можно съесть в день без вреда для здоровья
Длительное соблюдение такого варианта диеты может ухудшить пищеварение, так как организм привыкает к неестественному режиму.
Или например человеку предлагается полностью исключить некоторые группы продуктов (например, молочные или мясо) и восполнять при этом дефицит витаминов и микроэлементов с помощью БАДов, можно улучшить состояние пищеварения и обмена веществ без вреда для здоровья» — исключение целых групп продуктов (мясо, молоко) без компенсации через другие источники приводит к дефициту белка, витамина В12, железа, цинка и кальция.
«БАДы (биологически активные добавки) не заменяют полноценные продукты! Это дополнение, а не замена сбалансированного питания. Исключение продуктов без консультации с врачом-диетологом может навредить здоровью и привести к развитию питательной недостаточности», - сообщила врач.
К ещё одному распространённому мифу специалист отнесла информацию, что вегетарианская диета помогает бороться с проблемами пищеварения. Действительная такая диета может быть полезна, если она сбалансирована и включает достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Однако несбалансированный рацион, например, с чрезмерным потреблением хлебобулочных изделий и недостаточным потреблением овощей, может спровоцировать вздутие, запоры и дефицит питательных веществ.
«У некоторых людей на растительной диете усиливается газообразование и дискомфорт. Поэтому следует помнить, что вегетарианство — не панацея. Оно требует грамотного планирования рациона, иначе можно ухудшить пищеварение», - отметила Гаврилова.
Ну и конечно встречающиеся многим выражение, чем больше белка, тем лучше для организма — тотальное заблуждение. Избыток белка (более 2 г/кг массы тела) перегружает печень и почки, повышает риск развития подагры и остеопороза. Высокобелковые диеты часто сопровождаются дефицитом клетчатки, что приводит к запорам и дисбиозу кишечника. Конечно, белок очень важен для организма, но его рекомендуемая суточная норма 0,8-1,2 г/кг массы тела.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.