Специалистами госветслужбы на территории рынков г. Симферополь ежедневно проводятся лабораторные исследования на содержание нитратов в продукции.
С целью подтверждения качества и безопасности пищевых продуктов, вся реализуемая продукция растительного происхождения ежедневно подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, в том числе на содержание нитратов.
Специалистами проводится лабораторный метод исследования, который позволяет правильно определить содержание нитратов в продукте, измерения проводится ионометрическим методом. Из продукта делается вытяжка, а затем с помощью специальных реактивов и нитратомера выявляется содержание нитратов.
При использовании бытового нитрат-тестера на определение нитратов в домашних условиях, следует учитывать, что в инструкции производители открыто уведомляют о неточности измерений от 15% до 30% у разных фирм. Бытовой нитратомер измеряет электропроводность среды (солей) в продукте, а не количество нитратов.
В арбузах реализуемых на рынках во всех образцах содержание нитратов не превышает нормы 60 мг/кг.