При выборе меда эксперты рекомендуют обращать внимание на его текстуру, цвет, аромат, вкус и вязкость. Настоящий мед обладает запахом цветов и луговых трав. Интересно, что кристаллизованный мед может иметь легкий аромат.
Как рассказала «Крымской газете» директор филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым Светлана Шамбазова, в натуральном продукте не должно быть механических примесей.
«К естественным примесям относят зерна цветочной пыльцы и мелкие части тел пчел, трупы пчел, личинки, кусочки сотов. К посторонним примесям относят пыль, сажу, золу, кусочки угля, ткани, волосы, песок, растительные волокна и другие», - отметила специалист.
Если мед натуральный, он будет густым и медленно переливаться из одной емкости в другую. Искусственный мед, как правило, не обладает такой вязкостью. Цвет пчелиного меда может варьироваться от янтарного до коричневого в зависимости от сорта. Если вы сожмете каплю между пальцами и она не будет сильно липнуть или растягиваться в «ниточки», это свидетельствует о высоком качестве продукта. Напротив, фальсификат будет прилипать к пальцам.
Настоящий мед всегда сладкий. Если он имеет кислый или неприятный привкус, это может указывать на начало процесса брожения. Ярко выраженный карамельный вкус может говорить о перегреве меда.
Кстати, проверить натуральность меда можно и в домашних условиях: добавьте столовую ложку меда в стакан с теплой водой. При перемешивании натуральный продукт растворится в воде, в то время как искусственный начнет растворяться сразу же при попадании в воду, даже без размешивания.