В Крыму будут выращивать душицу в промышленных масштабах

В Крыму будут выращивать душицу в промышленных масштабах

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма планируют выращивать душицу в промышленных масштабах. На нее появился спрос. В этом году в России запретили применять химические антибиотики в животноводстве, а в крымской душице содержится высокое количество природного антибиотика, - пишет МК в Крыму.

Душица содержит карвакрол - природный антибиотик, разрушающий мембрану бактерий. Мембрана - это как кожа у человека. Карвакрол может заменить химический антибиотик. А пищевые добавки с карвакрольной душицей можно включать в рацион скота в целях профилактики заболеваний. Поэтому душица востребована в животноводстве и медицине. Растение положительно воздействует на дыхательную систему человека.

- Квазар - это самый масличный сорт, - рассказала старший научный сотрудник селекционно-семеноводческого центра эфиромасличных культур ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» Елена Мягких. - Содержание эфирного масла достигает 4,5 %, карвакрола - до 77 %. Это отличные показатели. Для сравнения: в дикой душице максимальное содержание эфирного масла - 0,1 %. Содержание эфирного масла и карвакрола в составе Ак-Кая несколько ниже, чем в Квазаре, но зато урожайность гораздо выше. За счет этого она может представлять интерес как сырье для чая либо для включения в корма сельскохозяйственных животных.

Сорта растения могут размножаться вегетативным и семенным способами. Душица - мелкосемянная культура. Семечко в 10 раз меньше макового зернышка, поэтому выращивать ее в поле достаточно проблематично. Обычно вместо этого используют способ зеленого черенкования: из одного небольшого фрагмента методом инвитро получают тысячу генетически идентичных растений. В лаборатории растение адаптируется к обычным условиям выращивания. А дальше уже готовые саженцы попадают на экспериментальные поля и в теплицы, где их обрабатывают специальным мутагеном, чтобы вывести наиболее урожайные сорта с высоким содержанием масла.

В Россию душицу завозили из Германии. В 2006 году в Европе запретили применять химические антибиотики в животноводстве. В марте текущего года запрет дошел и до нашей страны.

- Это связано с тем, что в мясе животных накапливается антибиотик, - объясняет заместитель директора по производству и внедрению инноваций сельского хозяйства Крыма Денис Зубаченко. - Употребляя такое мясо, организм человека накапливает этот антибиотик. А когда он болеет, ему уже не помогает выписанное врачом лекарство. Поэтому заговорили о применении фитобиотиков.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей