Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма планируют выращивать душицу в промышленных масштабах. На нее появился спрос. В этом году в России запретили применять химические антибиотики в животноводстве, а в крымской душице содержится высокое количество природного антибиотика. Об этом сообщает корреспондент "МК в Крыму".
Душица содержит карвакрол - природный антибиотик, разрушающий мембрану бактерий. Мембрана - это как кожа у человека. Карвакрол может заменить химический антибиотик. А пищевые добавки с карвакрольной душицей можно включать в рацион скота в целях профилактики заболеваний. Поэтому душица востребована в животноводстве и медицине. Растение положительно воздействует на дыхательную систему человека.
В Россию душицу завозили из Германии. В 2006 году в Европе запретили применять химические антибиотики в животноводстве. В марте текущего года запрет дошел и до нашей страны.
- Это связано с тем, что в мясе животных накапливается антибиотик, - объясняет заместитель директора по производству и внедрению инноваций сельского хозяйства Крыма Денис Зубаченко. - Употребляя такое мясо, организм человека накапливает этот антибиотик. А когда он болеет, ему уже не помогает выписанное врачом лекарство. Поэтому заговорили о применении фитобиотиков.Читайте также: Как «Крымский знак» поможет отличить натуральные эфирные масла