На пленарном заседании заслушали отчёт об исполнении бюджета города Севастополя за I квартал 2025 года, в том числе отчет об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Севастополя.
Также был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 28 ноября 2024 года № 827-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов».
Докладчиком выступила и.о. директора Департамента финансов Матюш Надежда Александровна.
Задал Надежде Александровне вопрос:
В действующей редакции Закона о бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов запланирован дефицит бюджета в 4,7 млрд рублей.
В предлагаемых изменениях бюджета дефицит уменьшается до 4,1 млрд рублей. За счёт чего обеспечено снижение и какие источники планируются для его финансирования?
По её словам, в этом году наблюдается стабильный рост доходной части, что существенно улучшает состояние городского бюджета.
При первоначальном принятии бюджета планировалось покрывать дефицит за счёт коммерческих кредитов, однако благодаря увеличению доходов и сформировавшимся к концу года остаткам средств удалось обеспечить финансирование дефицита без привлечения заёмных средств.
Депутатский корпус видит, что Правительство города целенаправленно работает над увеличением доходной части бюджета, активно изыскивая новые источники поступлений, а дефицит бюджета последовательно сокращается.
Такое улучшение финансового положения позволяет перераспределять средства на приоритетные направления и важные социальные проекты, такие как:
Строительство поликлиники на улице Молодых Строителей.
Закупку учебников для образовательных учреждений.
Обеспечение социальных выплат и компенсаций участникам СВО.
А также другие важные социальные и инфраструктурные направления, касающиеся благоустройства, догазификации и многого другого.
Депутатский корпус единогласно поддержал этот законопроект.