Под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений. То есть фактически это трудовые отношения, основанные на устной договоренности. Неформальное трудоустройство — это:
– работа без официального оформления;
– получение неофициальной зарплаты;
– зарплата в конвертах;
– подмена трудовых отношений договорами ГПХ;
– применение черных и серых схем занятости.
В связи с этим у неоформленных наемных лиц возникают следующие риски:
– неоплаченные больничные и отпуска;
– отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, труд в праздничные дни;
– несоответствие условий труда и продолжительности рабочего дня нормам трудового законодательства;
– отсутствие расчета при увольнении;
– отсутствие гарантии сохранения рабочего места на случай болезни, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
– отказ в получении банковского кредита или визы;
– получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
– риск увольнения в любой момент по инициативе работодателя без выплаты зарплаты.
На отношения работодателей с самозанятыми ФНС стала обращать пристальное внимание с момента предоставления возможности работать на НПД.
Главный риск сотрудничества с самозанятым заключается в том, что ГПД с ним может быть переквалифицирован в трудовой. В соответствии с частью 4 статьи 19.1 ТК признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по ГПД.
К этому моменту у работника, который ранее был самозанятым, могут накопиться несколько непредоставленных ежегодных отпусков и прочих невыполненных социальных гарантий в виде больничных, оплаты сверхурочного труда, выплат за вредность и т.д.
В отношении работодателя-заказчика могут быть начислены недоимки по налогам и страховым взносам, а также штрафы и пени за несвоевременную их уплату. Предусмотрены и административные штрафы за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП).
О наличии трудовых отношений свидетельствуют следующие признаки: выполнение работником трудовой функции под контролем работодателя, подчинение правилам трудового распорядка, обеспечение работодателем условий труда, а также стабильный характер отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение сотрудником работы по определенной специальности и т.д.
Наличие указанных признаков во взаимоотношениях самозанятого с заказчиком может свидетельствовать о незаконной налоговой оптимизации.
В случае подтверждения признаков трудовых отношений инспекция предложит самозанятому аннулировать чеки, а работодателю – уточнить налоговые обязательства по НДФЛ и страховым взносам и произвести полную уплату недостающих налогов и сборов в бюджет.
Помимо этого, налоговики скоро начнут отслеживать сотрудничество с самозанятыми еще по одному признаку – заключение фирмой договоров ГПХ не менее чем с 10 физлицами, которые работают на НПД и среднемесячный доход которых превышает 20 тысяч рублей и средняя продолжительность работы которых с указанными организациями (индивидуальными предпринимателями) составляет более 3 месяцев.
С учетом иных параметров контрольно-аналитической подсистемы ФНС это обстоятельство приведет налоговиков к выводу о наличии признаков трудовых отношений с такими лицами.
Заказчикам рекомендуется привлекать самозанятых для выполнения разовых работ или работ по проекту. Договоры с ними не должны носить систематический характер и заключаться на год или до окончания календарного года.
Если работодателем нарушены права работника, обращайтесь в Инспекцию по труду Республики Крым (Республика Крым, 295034, г.Симферополь, ул.Киевская, 81, электронный адрес: inspection@intrud.rk.gov.ru, телефон «горячей линии»: (3652)547-825, +79789696206) или в суд.
О случаях неоформленных в письменной форме трудовых отношений можно сообщить в департамент городского развития администрации города Керчи Республики Крым по телефону 6-62-21, 6-74-53.