Крымский воздух, до краев наполненный солнцем и морем, расслабляет и умиротворяет. Курортный релакс превращает закоренелых прагматиков в доверчивых детей. Но потерявшие бдительность отпускники могут стать легкой добычей нечистых на руку людей.
РАЙ В ШАЛАШЕ
Фото не всегда отвечает действительности
Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Отдых - это, прежде всего, уютное и комфортное жилье. Рай в шалаше, все-таки на большого любителя. Вот и на полуострове не иссякают жалобы на недобросовестных «отельеров».
- Понравился номер в гостевом доме. Судя по картинке в интернете, окно выходит в зеленый дворик, где по утрам можно пить кофе, а вечерами наслаждаться напитками покрепче. Здорово, что есть бассейн – вдруг в море шторм или вода холодная, - рассказала Лилиана Якунина из Подмосковья.
Реалии оказались иными: дворик действительно был симпатичный с пальмочками и розами, но там отдыхали те, кто снял номер на порядок дороже. Бассейн могли посещать все обитатели гостевого дома, но в нем не было воды. Хозяева разводили руками, что, мол, прямо перед вашим приездом что-то там сломалось: то ли фильтры, то ли насос.
- Когда же познакомились с соседями, стало ясно, что их тоже развели с садом вприглядку, да и бассейн не работает уже добрых две недели. Скандалить не стали - отпуск не захотели себе портить.
Редко, но бывает и хуже. Отдыхающие оплачивают половину стоимости брони, приезжают на место, а телефон «владельца» вне зоны доступа, да и вовсе нет отеля по этому адресу. Либо апартаменты есть, но сдавал их не хозяин, а мошенник.
В Крыму стандартный номер можно снять за 2,5-4,5 тысячи рублей за ночь.
НЕ ЯЛТИНСКИЙ ЛУК
Ялтинский луж можно нарезать без слез
Галина КОВАЛЕНКО
Сладкий лук - это одна из визиток Крыма. Луковицы ярко-пурпурного, почти свекольного окраса можно есть почти как яблоко - нет ни горечи, ни ферментов, доводящих до слез.
Съедобной достопримечательностью полуострова туристы набивают чемоданы, но многих ждет разочарование - овощ оказывается обыкновенным, таким же горьким и вышибающим слезу.
- Чаще всего в супермаркетах и на рынках продают лук, который выглядит как ялтинский, но у него вкус, как у обыкновенного. Вся закавыка в том, что эти луковицы привезли из Джанкойского или Нижнегорского районов, но они вырастают сладкими только на каменистых почвах Южного берега Крыма. В других районах полуострова из тех же семян получается лук с виду похожий на ялтинский, но горький на вкус, - рассказал КП-Крым местный фермер Алексей Парфенов.
Эксперт также объяснил, что настоящий ялтинский лук плоский, не очень большого размера и не пачкает пальцы и нож, если его разрезать.
Цена настоящего ялтинского лука: 250-300 рублей за кг.
БОМБИЛЫ-РАЗВОДИЛЫ
Такси лучше заказывать через приложение
Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Крымским таксистам пальцев в рот не клади. Не стоит рисковать и ловить тачку на дороге или иметь дело с «зазывалами»-таксистами на вокзалах. Недобросовестные частные извозчики, за версту чуя приезжих, которые не ориентируется на местности, специально возят их по самым длинным дорогам или удваивают, а то и утраивают цену за поездку.
В Крыму даже поговорка есть: «В Саки через Мойнаки», то есть из Симферополя пассажира сначала прокатили до Евпатории, где находится озеро Мойнаки, а затем, сделав изрядный крюк, вернулись назад и доставили в Саки.
Оберег от разводил с большой дороги - официальные мобильные приложения популярных местных служб такси, где можно узнать стоимость еще до начала поездки.
Нужно сказать, что на платных парковках тоже хватает ловкачей.
ЗАНИЖЕННЫЙ ЦЕННИК НА ЭКСКУРСИИ
В Крыму не только поездки, но и экскурсии бывают разные.
- Представляешь, за 1700 рублей побываю в Никитском саду, полюбуюсь Ялтой, увижу замок в «Ласточкино гнездо» и Форосскую церковь, - радостно щебетала знакомая, которая решила поправить здоровье в Евпатории.
Ценник и правда божеский, ведь от Евпатории до Ялты не меньше трех часов езды, а тут и трансфер, и уйма достопримечательностей. Но реальность оказалась не такой радужной, как думалось.
- Вместо обещанного большого автобуса нас набили в микроавтобус, поэтому полюбоваться окрестностями из окон не получилось – слишком маленький обзор. В Никитском саду наш организатор взяла за входной билет по полной стоимости, хотя я, как пенсионерка, могла пройти за полцены. Да и тридцать минут на осмотр ботанического сада - это очень мало. Когда приехали в Ялту, с нас взяли по 200 рублей за прогулку по набережной. Мы так и не поняли, за что - ведь никакой экскурсии не было. «Ласточкино гнездо» и Форос тоже посмотрели в формате галопом по Европам. Обедать нас завезли в ресторан с «конскими» ценами, просто чашка чая стоила не меньше 300 рублей. Легкий перекус обошелся в 2,5 тысячи, хотя рядом было полно недорогих кафе, - пожаловалась приятельница.
Вывод один - заказывать экскурсии только через специализированное бюро, где нужно обязательно обговорить все детали поездки, включая вид транспорта, хронометраж экскурсий и дополнительные расходы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лжепарковщики обманывают водителей у Ласточкиного гнезда в Ялте
Аферисты требуют с автовладельцев плату в 10 раз превышающую реальную (подробнее)