Вывод заработной платы из тени на сегодняшний день является одной из приоритетных задач для налоговых органов. Инспекция провела семинар на эту тему.
В целях обеспечения равных конкурентных условий для бизнеса и стабильного функционирования экономики проводится беспрецедентная комплексная работа. Налоговым органам открыты данные обо всех финансовых операциях. А это – более чем 50 источников: от министерств образования, строительства, здравоохранения, труда, экономики, промышленной политики, таможни, Росздравнадзора, Социального фонда, коммунальных служб и прочих. «Особое внимание уделяется работодателям, уплачивающим заработную плату ниже среднеотраслевых показателей, а так же имеющих наемных лиц, оформленных на полставки. Осуществляется регулярный анализ денежных операций по банковским счетам сотрудников, поэтому не сложно определить наличие денежных поступлений от работодателя или взаимосвязанных с ним лиц, которые превышают размер заявленной официальной заработной платы. За выплату серой заработной платы грозит штраф 20% от невыплаченной суммы налога, выплата всех недоначисленных сумм и пени за просрочку (ст. 122 и п. 2 ст. 57 Налогового Кодекса Российской Федерации)», - отметил исполняющий обязанности заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Крым Ильяс Аблязов.
В завершении мероприятия для работодателей и бухгалтеров была освещена тема изменения законодательства в части исчисления НДФЛ и страховых взносов с заработной платы, а так же применения налоговых вычетов для наемных сотрудников.
Актуальную и достоверную информацию о налоговом законодательстве можно всегда узнать в официальных сообществах Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Крым в социальных сетях: Вконтакте - https://clck.ru/3MUim2 и в Одноклассниках - https://clck.ru/3MUis2. Об этом напомнила старший специалист 2 разряда отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Алина Ошовская.