Достижения Крымской обсерватории в исследовании Солнца и звёзд

Достижения Крымской обсерватории в исследовании Солнца и звёзд

В посёлке Научном Бахчисарайского района празднует свой юбилей Крымская астрофизическая обсерватория.

Сегодня она не только научный центр, но и культурный символ Крыма. Здесь проводились исследования в области физики Солнца, звёзд, галактик и космологии, разрабатывались новые методы и инструменты для наблюдений.

– Созданная в непростые послевоенные годы, обсерватория начала свою работу, став одним из ведущих астрономических центров страны. В этот юбилейный год мы отдаём дань уважения ветеранам обсерватории, чьи усилия заложили прочный фундамент для дальнейшего развития. Мы также выражаем благодарность всем сотрудникам, которые сегодня продолжают славные традиции и вносят свой вклад в изучение космоса, – написал на своей странице в «Телеграме» глава администрации Бахчисарая Дмитрий Скобликов.

Крымская астрофизическая обсерватория достигла значительных успехов в изучении магнитных полей Солнца и других астрофизических объектов. Об этом рассказал доцент кафедры астрофизики и физики космоса Физико-технического института КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Кувшинов.

По его словам, в текущем году обсерватория провела успешные исследования физики Солнца, сосредоточившись на анализе его магнитных полей. Ключевым инструментом стал модернизированный в 1970-х годах башенный солнечный телескоп, оснащённый уникальным солнечным магнитографом, разработанным в Крыму.

Среди эпохальных достижений обсерватории – открытие глобальных пульсаций Солнца. Значимые результаты получены в исследовании вспыхивающих звёзд с массой, меньшей или равной солнечной, симбиотических звёзд и внегалактических объектов.

Ольга Нагорная

Читайте также: Экскурсии, походы, мастер-классы и наблюдения: с 18 июля в Крыму стартуют Астроканикулы

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей