Откуда в Крым везут мясо, молоко, яйца и насколько безопасна эта продукция

Откуда в Крым везут мясо, молоко, яйца и насколько безопасна эта продукция

Мы с вами редко задумываемся, откуда приехали продукты нашего меню: мясо, молоко, яйца, – и уверены, что всё под контролем ветеринарных экспертов. Но иногда путь обычной курицы на обеденный стол куда сложнее представлений потребителя об этом.

Чьё едим?

Птица и свинина в Крыму производятся в избытке, так что регион способен обеспечивать себя ими самостоятельно. Основные точки производства находятся в Симферопольском, Джанкойском и Красногвардейском районах, откуда мясо поступает на всю территорию полуострова. Регион даже экспортирует часть произведённой продукции.

Бывают и необычные поставки – например, упакованные по 10 штук куриные лапки отправляются в Китай в качестве деликатеса. Но глобально экспорт касается не только лапок и не только Китая.

Баранина также производится в Крыму. Как и свинина, это продукт высокого качества. Но часть того, что мы видим в супермаркетах и на прилавках, – товары, привезённые из регионов Кавказа, если говорить о баранине, и из центральной части России – если это свинина. Они разбавляют местный рынок, и их стоимость нередко ниже.

Другое дело – яйца. Несмотря на то что есть и крымское производство, их привозят к нам даже из других стран – например, из Узбекистана. Спрос именно на этот товар недавно вырос, причём не только в России. К слову, стоимость яиц у нас существенно ниже, чем в США.

Новые регионы – новые поставки

Активное участие в снабжении Крыма сельскохозяйственной продукцией сейчас принимают присоединившиеся к России новые исторические территории. Например, говядина производится и отправляется на полуостров из Запорожского региона.

Херсон также отправляет на полуостров свою продукцию. В условиях экологической катастрофы, произошедшей в Каховке, реализовывать сельскохозяйственные проекты там стало сложнее. Тем не менее в Крым доставляют молоко с восьми разных ферм.

Под контролем

Чтобы убедиться в том, что крымчане покупают качественную продукцию, ветеринары проверяют её на всех этапах. И в первую очередь это производство. Фермы и фабрики регулярно проходят контроль – от мониторинга условий содержания животных до проверки продукции в лаборатории. Ввоз товаров из других регионов также отслеживается в пунктах ветеринарного контроля. Под наблюдением находятся даже магазины и рынки (а последних в Крыму 68). Там следят, чтобы условия и срок хранения соответствовали нормам.

– Самое главное – не покупать мясо, молоко и яйца на стихийных ярмарках и точках. Вся качественная продукция реализуется на тех рынках и ярмарках республики, где есть ветеринарные специалисты, которые отслеживают продукцию по электронным ветеринарным сопроводительным документам и идентифицируют эту продукцию. Там она является безопасной, – рассказала начальник центрального управления по борьбе с болезнями животных Государственного комитета ветеринарии Оксана Тушина.

Съесть нельзя, утилизировать!

Есть много параметров, по которым проверяют продукты животного происхождения. В случае мяса, например, это признаки болезней, наличие бактерий, санитарно-гигиеническая безопасность. Но что с ним происходит в случае нарушений? Тогда продукция признаётся непригодной к употреблению и сжигается в инсинераторных печах.

В прошлом году таким образом было утилизировано несколько десятков тонн мясопродуктов и рыбы. В предыдущие годы это количество иногда превышало 100 тонн. Объёмы уничтожаемой продукции можно контролировать благодаря системе прослеживаемости, которой пользуется ветеринарная инспекция.

– Данная практика проводится на постоянной основе. Её эффективность подтверждается отсутствием эпидемий в республике на протяжении последних лет, что позволяет нам гарантировать безопасность продуктов животного происхождения для жителей Крыма, – отмечает заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Константин Шабинский.

Путь от фермы до прилавка – не просто логистика. Это целая система слаженного взаимодействия между производителями, ветеринарными службами и органами контроля. Они гарантируют главное – качество, и потребитель может быть уверен в том, что каждый пакет молока и код на нём приведут к конкретной корове с её номером и паспортом.

Татьяна ИВАНОВА

Читайте также: Признаки натурального: как выбрать вкусный и полезный пчелиный мёд и не нарваться на подделку

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей