Президент России поручил правительству подготовить предложения по улучшению мер, направленных на трудоустройство инвалидов. «Крымская газета» узнавала, как в Крыму решают эту задачу.
Три процента ответственности
Напомним, квотирование рабочих мест – выделение доли вакансий конкретно под трудоустройство социально уязвимых лиц. Соблюдение квоты – обязанность работодателей. Субъекты РФ могут дифференцировать квоты для работодателей в пределах 2–4% от среднесписочной численности работников, если в коллективе больше 35 человек. В Крыму квота на сегодня – 3%.
Последние изменения в региональном законе о квотировании рабочих мест, поддержанные крымским парламентом, расширили возможности для работодателей республики. Теперь компании с численностью свыше 35 человек могут выполнять квоту не только напрямую, но также по соглашению с организациями, где трудятся инвалиды. В Минтруда Крыма уверены, что такие нововведения весьма актуальны для малого и среднего бизнеса.
– Нередко люди с ограниченными возможностями здоровья и ухаживающие за ними лица, те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, испытывают трудности в поиске работы. Наша задача – создать для них доступные условия труда, учитывая все особенности, необходимые им. Принятая норма должна этому способствовать, – подчеркнул глава крымского парламента Владимир Константинов.
– Если работодатель не может создать рабочее место по техническим причинам, он вправе заключить соглашение с другими организациями и предпринимателями, трудоустраивающими инвалидов, и компенсировать расходы на зарплату, – отметил замминистра труда и соцзащиты Крыма Данил Стадник.
Сначала стажировка, потом компенсация
К слову, найти подходящие организации и кандидатов работодателям поможет Центр занятости. Например, одно из крупнейших предприятий в республике, где работают люди с инвалидностью, – это ООО «Симферопольское производственное объединение «Крымпласт». В этом году предприятие вырвалось в лидеры на региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» именно в номинации «За трудоустройство инвалидов в организации».
Примечательно, что в Крыму, наряду с федеральными мерами поддержки работодателей, нанимающих людей с инвалидностью, предусмотрены и региональные меры.
За счёт бюджета республики гарантируется три вида субсидий: на создание рабочих мест для инвалидов, на компенсацию расходов по выплате зарплаты, на организацию стажировок с последующим трудоустройством.
По словам Данила Стадника, субсидия по стажировке инвалидов назначается, когда инвалид приходит на рабочее место, за ним закрепляется наставник, проводится стажировка, а после неё стажёр трудоустраивается к этому же работодателю.
Кроме того, наши работодатели получают поддержку и через Социальный фонд. Субсидии доступны при трудоустройстве инвалидов I и II группы, а также участников СВО, имеющих инвалидность.
Не для галочки?
Тем не менее эксперты уверены, что в щепетильной теме выполнения квот очень важно усилить контроль за качеством создаваемых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
По словам председателя Крымской республиканской ассоциации предпринимателей-инвалидов Ивана Плохотниченко, зачастую рабочие места создаются формально – без учёта состояния здоровья и потребностей конкретного человека. А ведь инвалидность бывает разная, ограничения возможностей человека тоже разнятся, и рабочее место, санитарно-бытовые условия должны соответствовать его потребностям.
Эксперт рассказал также о запуске проекта сопровождаемого трудоустройства, который реализуется сегодня на средства гранта министерства труда РК.
– Мы работаем с группой инвалидов, которые имеют ментальные нарушения, то есть люди реально могут работать 2-3 часа. Для таких программ мы хотели бы иметь и какой-то госзаказ, потому что конкурировать такое производство с предприятиями, заводами и фабриками не может. Но такая работа оказывает большое положительное воздействие на инвалидов – это фактически трудовая реабилитация, – отметил Иван Плохотниченко.
СПРАВКА
Дополнительное изменение в региональном законе – расчёт квоты работодателем ежеквартально, а не раз в год, что позволит учитывать ситуацию на рынке труда более оперативно.
За невыполнение квоты и за отказ в приёме на работу инвалида штраф составляет:
20 000 – 30 000 рублей для должностных лиц;
30 000 – 50 000 рублей для ИП;
50 000 – 100 000 рублей для юрлиц.
Ольга НАГОРНАЯ
Ранее На заседании сессии Госсовета крымские депутаты приняли более полусотни решений