Признаки начинающегося пожара

Признаки начинающегося пожара

Пожар может быстро охватить большую площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламеняются пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керогаза) или при взрывообразной вспышке газа.

В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это верные признаки пожара.

Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала "сигнализируют" об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.

Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени. О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Обнаружив начинающийся пожар, необходимо в первую очередь уведомить об этом пожарную охрану: чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет прекращен пожар. Пожарную команду нужно вызвать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма.

Действия при пожаре

Распространению и развитию пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода.

Не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Если пожар был замечен поздно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня.

Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар.

Заложите щели между полом и дверью мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию.

Если помещение заполняется дымом, дышать нужно через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма).

Прежде, чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая - за ней огонь. Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находящихся там людей. Помните, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса. Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Никогда не бегите наугад. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам..

По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала. А что делать, если огонь отрезал путь к выходу? Главное постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут пожарную охрану.

Помните, что пожар легче предупредить, чем погасить. Берегите себя и свою семью!

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей