1 июля в России вступил в силу новый ГОСТ на школьную форму. Документ опубликован на сайте Росстандарта.
По новым правилам школьная форма должна носить светский характер, не содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение. Также рекомендуется размещать на школьной форме изображения с государственной символикой и геральдикой.
Пользователи социальных сетей отреагировали, в основном, положительно, однако некоторые родители опасаются, что их детям не оставят возможности для самовыражения. Звучали даже такие термины, как "обязаловка".
В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" юрист, заместитель председателя Общественный палаты РК Олег Егоров, который регулярно участвует в мониторинге соблюдения требований к школьной форме, развеял эти опасения.
"Вступление в силу ГОСТа не делает обязательным ношение школьной формы, а также не предъявляет единых требований к ее внешнему внешнему виду: цвету, фасону и др. ГОСТом предусмотрено, что школьная форма должна носить светский характер, быть эстетичной, при этом конкретные требования к школьной форме может установить школа. Есть хорошие практики, когда при решении этого вопроса учитывается мнение самих учащихся", - отметил эксперт Егоров также отметил, что Общественная палата Крыма на протяжении нескольких лет проводит общественный мониторинг соблюдения требований к школьной форме: у продавцов должны быть сертификаты соответствия, сама одежда должна иметь необходимую маркировку, а изделия, подлежащие цифровой маркировке еще и код «Честного знака». "С введением нового ГОСТа эти требования остаются неизменными", - подчеркнул наш собеседник.Читайте также: как получить компенсацию за покупку школьной формы и что делать если товар куплен в интернет-магазине