В зале Великой Отечественной войны Центрального музея Тавриды появилась новая диорама

В зале Великой Отечественной войны Центрального музея Тавриды появилась новая диорама

Это четвёртая картина с предметным передним планом, которую выполнил для музея художник Игорь Дзись.

Полёт в сумерках

Произведение, посвящённое боевым будням крымских партизан, отображает героическую работу аэродрома, расположенного в годы Великой Отечественной войны на Караби-яйле. Он принимал разнообразные грузы с Большой земли, а также обеспечивал транспортировку на материк раненых бойцов. Именно момент очередного прибытия и разгрузки военно-транспортного самолёта Ли-2 с продовольствием и боеприпасами, а также готовящуюся на эвакуацию группу раненых партизан, расположенных на переднем плане живописного полотна, изобразил художник Игорь Дзись.

Первую успешную посадку в непростых условиях на подготовленную партизанами площадку совершили лётчик 325-го бомбардировочного полка майор Георгий Помазков и его штурман капитан Николай Фетисов. Мастера ночных перелётов до момента организации аэродрома совершили пять рейсов подряд в тёмное время суток, сбрасывая с бреющего полёта необходимые грузы, ориентируясь по сигнальным кострам. Но люди, находящиеся на земле, нуждались в большем: среди них были товарищи, которым требовалось серьёзное лечение, а также голодные, истощённые дети. Медикаменты, провиант в этом случае были лишь временной мерой.

Авиаторы решились на рискованную миссию – посадить свою тяжёлую машину ТБ-3 на «блюдце», расположенное среди гор, которое к тому же находилось под огневым воздействием врага. 29 сентября 1942 года задание было выполнено. При посадке бомбардировщик пробил покрышку, что поставило под угрозу всю операцию. Как взлететь на одном колесе?! Но экипаж машины совершил ещё один подвиг, сумев подняться в воздух и забрав с собой 20 пассажиров...

Памятные снимки

В центральной части полотна Игоря Дзися отображено одно из важных событий, которое позволило запечатлеть героическую летопись партизанского движения в Крыму. Речь идёт о прибытии в расположение фронтового кинооператора Ивана Запорожского. Он настоял на том, чтобы отправиться в Зуйские леса и показать непримиримую борьбу местных жителей с немецкими оккупантами. А в апреле 1944 года вместе с крымскими партизанами корреспондент освобождал Симферополь, где создал галерею портретов видных деятелей народного сопротивления.

В книге «Побратимы. Партизанская быль», посвящённой борьбе советских и словацких патриотов против немецко-фашистских захватчиков, имеется следующее свидетельство Николая Лугового о работе журналиста в крымских лесах: «Киносъёмки и фотографирование – дело у нас новое. Иван Запорожский – первый в лесу кинооператор. И, надо сказать, парень быстро сумел войти в партизанский круг и заслужить уважение товарищей. Особенно партизаны любили слушать его проникновенные рассказы о фронтовиках, о людях окопов и капониров, с которыми он, кинооператор, ходил в атаки...» Эта книга проиллюстрирована документальными фотографиями, которые корреспондент сделал во время своих командировок. С 1946 года Иван Запорожский постоянно жил в Ялте, где и окончил свои дни.

В тему

Партизаны смогли организовать несколько аэродромов для приёма и выпуска самолётов. Самые важные из них – это Большой баксанский аэродром на Караби-яйле, Малая площадка на плато Орта-Сырт и Иваненкова казарма на Долгоруковской яйле.

Кстати

В 1941 году в боях за Белгород Георгий Помазков был сбит, а во время приземления на парашюте повредил себе обе ноги. Офицер не до конца оправился и мучился сильными болями, постоянно опираясь на трость. При этом мужественно продолжил выполнять ответственные задания, превозмогая свой недуг.

Всё это было

Размеры новой работы невелики – всего 185 на 125 см, а глубина предметного плана составляет 50 см. Тем не менее диорама определённо станет очередной жемчужиной музейной экспозиции, в том числе и благодаря своему необычному формату типа «телевизор». К тому же команде ЦМТ удалось таким необычным способом выполнить и ещё одну важную задачу – создать в зале дополнительный визуальный ряд, используя оконные проёмы, которые «крадут» музейное пространство. Теперь в бывшей лакуне можно познакомиться с блистательной страницей нашей истории.

Борис Седенко

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей