«Отпуск испорчен! Вода ледяная, а уже прошло 7 из 19 дней отдыха! Дети плакали - море рядом, а купаться нельзя! Не поверю, чтобы в 21 веке нельзя было сделать у берега емкости для купания с теплой водой! Или как-то нагреть воду!», - это сообщение одной из туристок, которая возмутилась отсутствию в Крыму технологий для прогрева моря.
Еще бы – почти весь июнь температура морской воды в Ялте держалась на леденящей душу и тело отметке +11+13 градусов. Окунуться и пулей выскочить на берег – такой отдых, действительно на любителя.
- Подогрев моря в сервис не входит. И вообще, тариф очень большой, а с июля еще подорожает, - пишут возмущенные пользователи соцсетей.
- Есть одна технология естественного притока теплой воды, но вам не понравится, - отшучиваются местные.
Крымчане и сами удивлены - такого длительного прогрева морской воды, казалось бы, еще не было. В середине июня пляжи обычно забиты под завязку. В этом году отдыхающим приходилось довольствоваться в основном воздушными ваннами.
Причина такой аномалии – холодная весна и не особо жаркое начало лета. В апреле Крым накрыло снегом, в начале июня зарядили дожди и столбики термометров упали до отметок +22+23 градуса. И без того не жарко, а мы хотим, чтобы море прогрелось!
Но основной причиной холодного моря, как считает океанолог КФУ им. Вернадского Мария Пенно, стала «низовка» или «сгон» - вода, которую ветром пригнало из глубин Черного моря.
- При устойчивом западном ветре происходит сгон - теплая вода, которая прогревается у берегов, сгоняется в открытое море, а на ее место поднимается холодная вода из глубины. Это нормальное закономерное явление, которое всегда наблюдалось на ЮБК. Оно не имеет какой-то периодичности и не привязано к конкретным дням, а зависит от силы и устойчивости ветра. Как только ветер меняется на противоположный, происходит обратная ситуация - нагон теплой воды к берегу», - рассказала КП-Крым ученый.
И если для отдыхающих это испорченный отпуск, то для экологии Черного моря только польза.
- Происходит очищение прибрежных вод, обогащение питательными веществами. Холодные воды поднимаются вверх, происходит процесс перемешивания. Это всегда благоприятно и для флоры, и для фауны, и для экологического состояния в целом. Мы же не любим, когда вода в море +25. В ней снижается концентрация кислорода и начинается полный рост бактерий, от которых мы болеем, - поясняет Мария Панно.
Судя по прогнозам гидрометцентра, мольбы туристов «небесной канцелярией» услышаны. Вода у побережья Ялты, Евпатории и Феодосии еще хоть и бодрит, но уже не отталкивает – плюс 18. В Алуште и вовсе +20, а в Севастополе и Керченском проливе +21. Теплее всех Азовское море +23 градуса. А на выходных и подавно обещают жару.
- Ситуация в корне поменяется уже в ближайшие несколько дней. Направление и скорость ветра изменятся, сильного сгона воды, мы полагаем, уже не будет, - сообщила КП-Крым замначальника Крымского гидрометцентра Вероника Шенгелай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Холодное синее море: надежды на высокий курортный сезон в Крыму зависят от прогрева воды
Московская непогода нам не грозит: в Крыму в конце недели наступит долгожданная жара