С 1 по 4 июля хемоэкологи Института биологии южных морей имени Ковалевского проводят экспедицию по побережью Севастополя. После прошлогоднего инцидента с разливом нефтепродуктов учёные продолжают следить за состоянием воды.
СЕРГЕЙ АЛЁМОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Мы проводим исследования в рамках госзадания по определению, так сказать, последствий инцидента, произошедшего в декабре прошлого года в Керченском проливе с разливом нефтепродуктов. Мы работы начали ещё в январе, сразу практически после того, как были обнаружены первые выбросы в районе Севастополя, в районе Крыма».
Исследования охватывают практически всё побережье Севастополя. Отбираются пробы воды и донных отложений. Учёные отмечают: важно понимать, как изменилась ситуация после того, как потеплело море.
СЕРГЕЙ АЛЁМОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Сейчас мы провели уже исследование в районе Керченского пролива и Краснодарского края и сейчас находимся в центре, в середине исследований по обследованию акватории Севастополя, от Андреевки и до бухты Ласпи».
Если загрязнения будут обнаружены, информацию передадут в оперативный штаб.
СЕРГЕЙ АЛЁМОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Визуально новые выбросы у нас нигде не обнаружены, за исключением может быть было небольшое отмечено присутствие мазута в районе Краснодарского края, в районе Благовещенска. Но, это всё известные факты, как говорится, там работает санэпидемстанция, все необходимые службы, отслеживают. В районе Севастополя мы пока визуально ничего не обнаружили».
Учёные напоминают гражданам, что важно оперативно сообщать о любых признаках загрязнения.