Голубика в Севастополе: как выращивают нетипичную для региона ягоду

Голубика в Севастополе: как выращивают нетипичную для региона ягоду
На одном из фермерских хозяйств в селе Орлиное выращивают голубику. Эта ягода довольно специфична для местного климата и требует больших усилий, чтобы прижиться и дать плоды. Реализовать такой проект удалось с помощью гранта «Агростартап».

Идея выращивать голубику в Севастополе Ларисе Дроздовской пришла во время путешествия по Краснодарскому краю. Там она впервые увидела, как местный аграрий ухаживает за нетипичной для нашего климата ягодой.

ЛАРИСА ДРОЗДОВСКАЯ

индивидуальный предприниматель, грантополучатель: «Пообщавшись с ним, я как-то действительно вдохновилась. Дорогу осилит идущий и тоже решила попробовать, поэкспериментировать. Всё-таки, действительно я считаю своё хозяйство экспериментальным, пробным, потому что действительно есть сорта, которые нам не подходят, но есть сорта, которые постепенно адаптируются»

Чаще голубика встречается в отдаленных от Крымского полуострова регионах – в Сибири, на Дальнем Востоке или на Урале. Чтобы вырастить эту ягоду в Севастополе, требуются определённые усилия. Сейчас на фермерском хозяйстве растут 700 кустов голубики двух сортов – Дюк и Спартан.

АРИНА СУРНОВА, корреспондент: «Выращивается голубика в специальных сумках с торфом, поскольку севастопольская почва не подходит для таких плодовых растений. Для полива также используют особый состав воды»

По словам владелицы хозяйства, погода в этом году не порадовала. Если конец июня-начало июля в 2024-м знаменовал окончание сбора ягод, то спустя год в этот же период сезон только стартовал. Сейчас аграрии рассчитывают на урожай больше тонны голубики.

ЛАРИСА ДРОЗДОВСКАЯ, индивидуальный предприниматель, грантополучатель: «У неё там есть первое цветение, вторая волна и третья. Точно также идёт и созревание ягоды. Вы наблюдаете, что на одном кустике есть уже и спелые, и средней такой спелости, и зелёные. Она так постепенно. Поэтому, конечно, сбор производится вручную и так по ягодке»

Испытанием стал и процесс поиска узконаправленных специалистов в регионе.

Зато другие хозяйства в Крыму, занимающиеся выращиванием голубики, подсказали, как бороться с распространённым вредителем «Алёнкой лохматой».

ЛАРИСА ДРОЗДОВСКАЯ, индивидуальный предприниматель, грантополучатель: «Они нам подсказали, что есть такой прекрасный препарат «Маврик», который активно борется с этой «Алёнкой» и не вредит ни растениям, ни пчёлам. Мы тоже к ним очень бережно относимся и стараемся в нашем хозяйстве вообще ничего такого не применять вредного»

Реализовать проект удалось благодаря гранту «Агростартап», который Лариса Дроздовская выиграла в 2023 году. На развитие фермерского хозяйства выделили почти 2 млн рублей.

ВАСИЛИЙ МАКОЕД, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «Сегодня мы с вами можем здесь видеть яркий пример эффективного использование средств господдержки, в частности, на средства гранта были приобретены саженцы голубики, ёмкости для полива, сама система капельного полива, оборудование для производства, для выращивания голубики и оборудование для хранения уже готовой продукции»

ЛАРИСА ДРОЗДОВСКАЯ, индивидуальный предприниматель, грантополучатель: «Государство поддерживает. Более того, я хочу вам сказать, именно потому что здесь есть сложности по земле, ведь вы представьте: у нас считается неплодородная почва 0,25, а здесь коэффициент плодородия – 0,28. Что здесь можно вырастить? Мелиорации у нас сейчас как таковой нет, поскольку нет совхозов уже октябрьских, и всё, вот, ищем и простраиваем новые пути»

Приём заявок на получение субсидий гранта «Агростартап» в размере 3 млн рублей в этом году подходит к завершению, однако предложить для реализации свою идею можно будет весной 2026-го. Список необходимых документов все желающие могут найти на официальном сайте Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя.

Арина Сурнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей