3 июля 2025 г
В период с 1 по 2 июля на европейской территории России (ЕТР) сохранялось влияние системы атмосферных фронтов Атлантического циклона, переместившегося с Центрального федерального округа (ФО) на север Приволжского. При этом над северо-востоком ЕТР отмечалось возникновение небольшого циклона, который объединился с Атлантическим вихрем в обширную область пониженного атмосферного давления. В конце периода на западную часть ЕТР распространилось влияние гребня антициклона. Облачные системы атмосферных фронтов, связанные с циклонами, отчетливо прослеживаются на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 1-2 июля.

В эти дни в ночные часы преобладала температура от +6 до +13 °С, на юге территории до +20 °С. Днем на севере и на большей части Центрального ФО было от +10 до +18 °С. На востоке ЕТР, в том числе на востоке Северо-Западного ФО под влиянием восточной периферии циклона и адвекции теплого воздуха с юга, воздух прогревался до +28 °С. На юге территории температура днем составила от +22 до +29 °С.
Под влиянием обширной области пониженного давления на большей части ЕТР прошли дожди, местами продолжительные, сильные и ливневые дожди с грозой, в отдельных районах наблюдался град и порывистый ветер.
Ночью 1 июля сильный дождь прошел в Волгоградской, Московской, Тверской, Ивановской и Кировской областях, выпало от 17 до 24 мм осадков.
В Ярославской области наблюдался очень сильный дождь с грозой, зафиксировано до 75 мм осадков. Очень сильный грозовой дождь также отмечался в Краснодарском крае, где количество осадков достигло 107 мм.
В конце периода прошли сильные дожди с грозой на востоке Северо-Западного, Центрального и в южной части Приволжского ФО, выпало от 15 до 35 мм осадков, в Башкортостане ветер усиливался до 21 м/с.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ 1 июля в дневные и вечерние часы грозовая активность отмечалась преимущественно на востоке и северо-востоке ЕТР. Также отдельные вспышки молнии регистрировались на востоке Московской, в Пензенской области и Мордовии.

По спутниковым данным 1 июля на большей части ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км, осадки от небольших до умеренных. Средняя интенсивность осадков до 7 мм/ч.


По спутниковым данным 2 июля в ночные часы на севере ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 11 км. На большей части территории диагностированы осадки от слабых до ливневых, местами сильные ливневые, а также локальные усиления ветра до 15 м/с.



Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 1-2 июля на северо-западе Мурманской области, в Крыму, Херсонской, Астраханской областях, Калмыкии, Северо-Кавказском ФО.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 1 по 2 июля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Калининградская, Вологодская области, Коми), Центральном (Московская, Ярославская области), Приволжском (Оренбургская, Кировская области, Татарстан), Южном ФО (Краснодарский край), а также в Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской Народных Республиках.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России