В соответствии с Приказом Государственного комитета ветеринарии Республики Крым от 11.11.2022г. № 516 утверждены дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных на территории РК. Органами местного самоуправления, в соответствии со статьей 8 Федерального закона Российской Федерации от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определены места для выгула домашних животных.
При выгуле домашних животных необходимо соблюдать следующие требования:
1. Физические, юридические и ответственные лица, имеют право появляться с животными вне пределов помещений или земельных участков постоянного их содержания (сопровождать их). Запрещается сопровождение потенциально опасных собак, лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и физического развития руководить действиями потенциально опасных собак лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.
2. На территориях населенного пункта, в том числе зонах общего пользования, находящиеся за территориями населенного пункта, в общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке, щенков в возрасте до трёх месяцев и собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник (собаки с короткой мордой), ошейнике и на поводке (шлейке), обеспечивающих полную безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц.
3. Без намордника и поводка собаки могут находиться только на разрешенных для выгула территориях, специально оборудованных учебно-дрессировочных площадках. Площадки для выгула животных, их размещение и содержание определяются органами местного самоуправления.
4. Свободный выгул, без применения принадлежностей, обеспечивающих безопасность окружающих (поводок (шлейка), намордник), осуществляется под постоянным контролем владельца или ответственного лица при условии обеспечения безопасности граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц.
5. Запрещено выгуливать домашних животных на территориях детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и на территориях, где разрешено купание людей;
6. Не допускается оставление сопровождаемых животных без присмотра, кроме оставленных владельцами, ответственными лицами на непродолжительный период времени на привязи, при обеспечении безопасности окружающих.
7. Животные, находящиеся в населенных пунктах без сопровождающих их лиц (за исключением случаев кратковременного отсутствия (не более 3 часов), считаются животными без владельцев и подлежат отлову в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8. При потере животного собственник (владелец) в течение десяти дней принимает меры к поиску потерявшегося животного, в том числе поиску таких животных в приютах для животных.
9. Владельцы и ответственные лица, имеющие закрепленные территории, охраняемые собаками, содержат собак на своих базах, складах, производственных помещениях в свободном выгуле только в ночное время и на огороженной территории, при соблюдении безопасности окружающих. В дневное время собаки находятся в вольере или на привязи.
За нарушение требований выгула домашних животных предусмотрена административная ответственность.