В декабре 2018 года один из керченских Муниципальных унитарных предприятий (МУП), занимающийся эксплуатацией жилищного фонда, сбором и утилизацией отходов, из-за долгов был признан банкротом. Вместо мероприятий, направленных на погашение задолженности, Администрация города предпочла передать имущество другому коммунальному предприятию. Конкурсный управляющий МУПа-банкрота обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственной по обязательствам должника Администрацию г. Керчи Республики Крым. В течение нескольких лет дело прошло все судебные инстанции. Точку в многочисленных судебных разбирательствах поставил Верховный Суд Российской Федерации – керченская Администрация привлечена к субсидиарной ответственности по обязательствам своего МУПа-банкрота и теперь будет погашать долг в размере 74 млн рублей с учетом пеней и штрафов.
Банкротство – это признанная арбитражным судом или наступившая в результате внесудебной процедуры неспособность должника (юридического или физического лица) выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Для юридических лиц процедура банкротства всегда проходит исключительно в судебном порядке, ИП и физические лица могут быть признаны банкротами как через суд, так в внесудебно, начав процедуру с подачи заявления в МФЦ.
На сегодняшний день в Крыму должниками – банкротами признано 344 организации и более 2 тысяч физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих налоговую задолженность на общую сумму 5,4 млрд рублей. Находятся в процедуре банкротства 15 МУПов и 6 ГУПов с суммой налоговой задолженности 252,4 млн рублей.
Поскольку сложившаяся судебная практика позволяет налоговым органам привлечь к ответу Администрации муниципальных образований, избежать погашения долга не удастся. Ответственность за неплатежеспособность своих подведомственных организаций несет Администрация города или района.