В России создадут двигатель для судов на подводных крыльях

В России создадут двигатель для судов на подводных крыльях

В этом году в России планируют создать опытный образец гибридного электродвигателя для судов на подводных крыльях типа «Метеор». А в следующем он пройдёт испытания.

Дешевле и комфортнее

По словам управляющего директора производственного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) Михаила Даниленко, изготовив такой двигатель, его предприятие фактически даст вторую жизнь этим судам. До настоящего времени в России пассажирские суда на подводных крыльях комплектовались энергетическими установками зарубежных производителей, в частности судовыми дизель-редукторными агрегатами фирм MAN, MTU Friedrichshafen GmbH.

– Мы работаем по соглашению с Минпромторгом РФ, что позволяет нам возмещать затраты на заработную плату инженерно-технических работников проекта, расходы на приобретение различных инструментов, материалов и других комплектующих, – рассказал Даниленко в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что подобные двигатели будут использоваться для всех судов на подводных крыльях – там, где есть необходимость в нужный момент иметь сконцентрированный больший объём энергии, чем фактически может выдать мотор. Например, если двигатель имеет номинальную мощность 800 киловатт, то за счёт конденсата и электропривода он сможет за короткое время выдавать мощность 1300 киловатт. Это то, что не может выдать просто дизельный двигатель, подчеркнул директор холдинга.

Как говорит Михаил Даниленко, КМЗ вкладывает собственные инвестиции в этот проект, расширяя парк технологического оборудования, дооснащая испытательный комплекс. Более 200 миллионов рублей будет возмещено государством. Общий объём инвестиций в проект до конца 2026 года составит около 300 миллионов рублей.

В начале года глава государства Владимир Путин предложил подумать над снижением конечной стоимости российских скоростных судов на подводных крыльях, отметив их востребованность и комфортабельность.

– Нужно снижать издержки и понижать конечную стоимость изделий, чтобы они были доступнее для покупателей, – призвал президент. – Но нынешние модификации таких судов отличает повышенный уровень комфорта, это надо признать, и экологической безопасности. В целом современные суда, мне кажется, очень востребованы сегодня в России.

Стальные «Столыпины»

В июне производственный комплекс «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) имени Ростислава Алексеева» отправил в Саратовскую область судно на подводных крыльях (СПК) «Валдай 45Р» под названием «Пётр Столыпин». Спуск СПК «Пётр Столыпин» на воду состоялся на производственной площадке ЦКБ по СПК имени Алексеева в Нижегородской области 22 апреля этого года. Имя для судна выбрано не случайно: легендарный глава правительства Российской империи в 1903–1906 годах занимал пост главы Саратовской губернии.

Ожидается, что «Пётр Столыпин» приступит к работе в ближайшее время. С конца мая регулярные рейсы по Волге из Балаково в Саратов и обратно выполняет первое СПК «Валдай 45Р» для Саратовской области – «Юрий Гагарин».

Разработчиком проекта 23180 «Валдай 45Р» выступает Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева. Строительство серии ведётся под техническим наблюдением Российского классификационного общества.

Габаритная длина судна «Валдай 45Р» – 21,3 метра, ширина – 5,2 метра, дальность хода – 400 километров, скорость хода – 65 километров в час, пассажировместимость – 45 человек.

Ранее специалисты СКБ-3 военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» разработали технологию заливки гребного винта для инновационного высокоскоростного пассажирского судна проекта SP15. Последний разработала компания «АН Марин Консалтинг». Одна из основных особенностей будущего судна – конструкция, изготовленная из полимерных композиционных материалов. Их применение ускорит производство и снизит стоимость судна. Согласно требованиям заказчика, винт должен быть выполнен из стойкой к коррозии, высоколегированной стали.

Кстати

В 2027 году в Пермском крае вновь заработают пассажирские маршруты скоростных судов на подводных крыльях. На линию выйдут два «Метеора» и один «Восход». Суда ждёт масштабная модернизация, которая продлится до 2026 года. «Метеоры» начали выпускать ещё в советское время, а серийное производство продолжалось до 2007 года.

Василий АКУЛОВ

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей