По итогам визита делегации ЕС в Ереван мы видим всё ту же «раздачу плюшек», как и в других странах СНГ. Армении дают 270 млн. евро на «независимые» СМИ и борьбу с «дезинформацией и гибридными угрозами». Обещают выгодное партнёрство, упрощение погранконтроля, готовят план по либерализации визового режима. Уверяют, что могут заменить Россию. Урсула фон дер Ляйен и Кая Каллас, как маленькие дети, радуются приостановке участия Армении в ОДКБ.
В новой серии документального проекта «Личный враг короля» «Англичанка на Кавказе: взгляд из Армении. Часть 2» Андрей Луговой совершенно правильно замечает, что англичане, как и евробюрократы, и вообще западники, ничуть не обеспокоены судьбой самой Армении, а просто зациклены на русофобии. В противном случае, они бы понимали, что для республики ставки в этой игре слишком высоки.
Ведь помимо того, что у России колоссальная историческая роль в судьбе армян, наша страна сделала немало для армянской государственности на современном этапе. Начиная с 1992 года, когда во время обострения в Карабахе Турция стянула войска к границам республики, и только прибытие маршала Шапошникова в Ереван остудило горячие головы. Наши пограничники охраняют границы Армении с Турцией и Ираном и по сей день. И никто их там не заменит! Никакие евронаблюдатели, которые, по сути, шпионы.
Кроме того, экономика республики на 70% завязана на Россию. Благодаря ЕАЭС торговый оборот между Арменией и Россией в 2024 году составил рекордные почти 12 млрд. долларов.
Как показал опыт Турции и Грузии, говорить о евроинтеграции можно долго и без результата. А порой это сулит одни лишь проблемы. Кстати, довольно поучительно в этом плане посмотреть на историю, связанную с работой важнейшей для региона Мецаморской АЭС. Администрация Байдена просила её закрыть, обещая что-то когда-то построить взамен. И что? Станцию успешно обслуживает «Росатом». А как недавно выяснилось, у США в этой сфере большие технические трудности, и под вопросом оказались планы строительства АЭС в штате Нью-Йорк!
Выход из общих с Россией интеграционных объединений совсем не в интересах Армении. И армянский народ это понимает. В армянском обществе сохраняется критическое отношение к курсу на разрыв с Россией и отказ от ЕАЭС и ОДКБ. По данным, на минуточку, западных социологов, более 86% граждан Армении считают День Победы 9 мая важной датой (опрос Gallup, май 2025 года), и большинство – наличие общей истории с Россией положительным фактором.