С какими проблемами сталкиваются поисковики и как в Крыму используют новые технологии, в интервью «Крымской газете» рассказал исполняющий обязанности регионального представителя отряда «ЛизаАлерт» в Республике Крым и Севастополе Иван Медулич.
«В материковой части используются массовые рассылки об ориентировках от сотовых операторов, цифровые радиостанции (если на месте поиска нет связи, они позволяют координатору отслеживать поисковые группы). Беспилотная авиация (БПЛА), к сожалению, в Крыму сейчас под запретом. Но надо отметить, что это мощнейший инструмент. Снимки с дронов обрабатываются нейросетью, обученной искать силуэты человека. Мы внимательно следим за технологическими новинками и участвуем в разработке новых решений. Но при этом ключевые задачи остаются для людей. В Крыму поиск – это чаще всего «человек в лесу», - рассказал Медулич.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Симферополе третьи сутки ищут пропавшего Сергея Филатова
Однако, по его словам, главный пробел сегодня – отсутствие единой базы данных о без вести пропавших, доступной и силовикам, и волонтёрам.
«Информация часто разрознена. Это замедляет процесс. Если бы все структуры могли быстро обмениваться данными, спасать людей стало бы проще, – считает Медулич.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.