Продолжает лечение дома: заболевшего дирофиляриозом через укус комара в Крыму выписали из больницы

Продолжает лечение дома: заболевшего дирофиляриозом через укус комара в Крыму выписали из больницы

Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, название которого непосвященному человеку непросто и выговорить. Да и не знали бы о нем, наверное, многие, если б в Крыму не зарегистрировали первый в этом году случай заражения…через укус комара.

Зудящие кровопийцы, как оказалось, являются переносчиками микрофилярий (личинок) нитевидных червей, способных достигать до 20-30 сантиметров в длину. Зараженные ими комары кусают человека и переносят личинку в кровь, где она может существовать несколько лет, после чего попадает в клетки и там развивается. Например, растет под кожей, превращаясь в червя, и даже там передвигается. Человек при этом чувствует шевеление, но зачастую обращается к врачу не сразу, а когда на месте уже образуется внушительный фурункул, под которым и живет паразит. Удалить его можно только хирургически.

Чтобы оказать помощь крымчанину, который пострадал от укуса насекомого и заразился дирофиляриозом, его пришлось госпитализировать. Лечили в условиях стационара.

- Пациенту была оказана необходимая медицинская помощь в условиях стационара, после чего больной был выписан на амбулаторное лечение, - рассказали КП-Крым в Минздраве республики.

Продолжает лечение дома: заболевшего дирофиляриозом через укус комара в Крыму выписали из больницы

Переносчиками дирофиляриоза являются комары.

Алексей БУЛАТОВ

По словам ученых, крымский климат подходит для размножения опасных насекомых. Комары в Крыму могут быть переносчиками возбудителей малярии, лихорадки Денге и ряда других заболеваний. И узнать, какой из них несет ту или иную «заразу», практически невозможно.

- В Крыму 40 видов комаров, в том числе и рода Culex, которые является переносчиками дирофиляриоза. Их восемь видов, и они обитают в разных районах полуострова. Поэтому и заболеть можно в любом районе. Сам комар получает «материал» от кошек и собак. Отличить его от остальных комаров невозможно, самый обычный комар, - пояснил КП-Крым зоолог Сергей Иванов.

Дирофиляриоз диагностируется по результатам анализа крови. Заболевание лечится. Но лучше его предупредить – не забывать про москитные сетки и использовать средства от комаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кусают и в море, и на суше: какие опасные твари водятся в Крыму

В Крыму обитает вид комаров-переносчиков лихорадки

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей