Как различия в характерах могут укрепить семейные отношения

Как различия в характерах могут укрепить семейные отношения

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. Бытует убеждение, что для крепкого брака важно сойтись характерами. Но так ли это на самом деле? Можно ли сохранить любовь и уважение на долгие годы, даже если партнёры очень разные по темпераменту, привычкам и взглядам на жизнь?

Дополнять друг друга

Злата Блажкун, когнитивно-поведенческий психолог:

– Уважительные и крепкие отношения могут строиться между людьми с разными взглядами, привычками и темпераментом с учётом осознанных ценностей, с развитием навыков эмоциональной регуляции и взаимокомпенсации. Очень важно обращать внимание на то, как партнёры относятся к различиям друг друга и насколько их поведение соответствует их ценностям. Поведение, согласованное с личностными ценностями, способствует устойчивому психологическому благополучию. Важно, чтобы оба партнёра основывали свои отношения на таких ценностях, как забота, уважение, приверженность и честность. Не менее важно, чтобы партнёры стремились не к изменению, а к принятию друг друга. Не стоит забывать также о навыках развития эмоциональной саморегуляции, которые способствуют снижению негативных реакций на конфликты и укреплению близости. Также хочу добавить, что различия могут быть источником силы в отношениях, если партнёры учатся дополнять друг друга. Вывод будет таким: стоит ориентироваться на общие ценности, а не на комфорт. Кроме того, стоит развивать в себе навыки эмоциональной саморегуляции, а не бороться за контроль, и быть готовым к взаимной поддержке, а не взаимному исправлению.

Слушать и слышать

Екатерина Демурия, психолог, автора проекта «Ты важна», специалист в теме отношений и самореализации:

– Убеждение, что для счастливого и крепкого брака нужно сойтись характерами, – это упрощённая формула, за которой часто скрывается надежда на бесконфликтное слияние. На деле же не сходство, а способность к диалогу, уважению границ и гибкости определяет, насколько крепким будет союз. Да, не спорю, различия в темпераменте, привычках, взглядах могут вызывать трудности. Но именно они дают паре шанс развиваться, учиться быть в
диалоге с другим – не таким, как ты. И именно это развивает любовь не как чувство, а как зрелое решение быть с человеком, даже когда вы разные. В моей практике самые устойчивые пары – это не те, кто «сходится», а те, кто умеет договариваться. Кто не пугается различий, а интересуется ими. Кто понимает: мы не обязаны думать и чувствовать одинаково, но важно научиться слышать и уважать друг друга. Поэтому главный вопрос не в том, насколько вы похожи, а в том, умеете ли вы быть рядом, когда вас «качает» в разные стороны. Любовь живёт не в совпадениях, а в умении быть вместе в различии.

Идти на компромиссы

Оксана Фурса, президент Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации многодетных семей «Семьи России»:

– Сохранить любовь и уважение в семье можно даже с совершенно разными характерами. Главное, что ты ставишь «во главе стола». Есть такое понятие, как компромисс. Это соглашение на основе взаимных уступок. Взрослый человек должен быть договороспособным и всегда понимать, что семья – это отношения, в которых выступают как минимум два самостоятельных индивидуума. Поэтому я считаю, что в паре, где фундамент отношений – любовь и взаимоуважение, всегда есть место компромиссу, взаимным уступкам, вне зависимости от темперамента и привычек.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.

Читайте также: Крымчан приглашают принять участие в конкурсе «Это у нас семейное»Крымчан приглашают принять участие в конкурсе «Это у нас семейное»

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей